48. Зимун

Зимун

1. Если три (или более) еврея ели за одним столом и каждый из них съел по крайней мере казаит (букв. "величиной с маслину", ок. 27 г) хлеба, они обязаны перед чтением "Биркат гамазон" совершить зимун: один из них должен обратиться к остальным и призвать их вместе с ним воздать хвалу Всевышнему за пищу, которую они ели.

2. Наилучшим способом исполнения заповеди о совершении зимуна (и о чтении "Биркат гамазон") считается, если ведущий держит в правой руке бокал с вином.

Ведущий берет бокал с вином перед тем, как начать зимун. Согласно Кабале, он берет его правой рукой и передает его в левую, а затем опускает на ладонь правой руки, охватывая его вертикально поднятыми пальцами. Полагается держать бокал на высоте ок. 25 см от поверхности стола.

Если нет вина, но сотрапезники желают совершить зимун (и прочитать "Биркат гамазон") над бокалом, можно использовать для этого пиво или другой алкогольный напиток.

3. Этот бокал наполняют еще до моим ахроним.

4. Бокал должен быть абсолютно целым, без малейших трещин даже на его краях, вино в него наливают до самых краев.

5. Для зимуна могут объединиться даже те, кто находился за одним столом или рядом друг с другом, но каждый ел свою пищу. Надо, однако, чтобы эти виды пищи можно было объединить в пределах одной трапезы. Так, если кто-либо из присутствующих ел мясо, а другой - твердый сыр (после которого надо выждать 6 часов, чтобы есть мясо), они не могут объединиться для зимуна. Когда соседи по столу собираются есть разную пищу, но все же хотят объединиться для зимуна, трапезу им надо начать с того, что каждый съест казаит чистого хлеба: этого достаточно для того, чтобы их трапеза стала считаться совместной.

6. Если трое ели вместе, но двое из них закончили есть и прочитали "Биркат гамазон", зимун распался. Но если только один закончил есть и прочитал "Биркат гамазон", двое имеют право присоединить его к зимуну, и он произнесет благословение зимуна, даже если после прочтения "Биркат гамазон" ничего не ел. Точно так же в компании из десяти человек можно присоединить к зимуну трех уже прочитавших "Биркат гамазон", чтобы совершить его с упоминанием имени Всевышнего.

7. Два сотрапезника могут присоединить для зимуна третьего, который съел лишь казаит любой пищи (даже фрукт или овощ) или выпил не менее 86 мл любого напитка, даже воды. И так же семеро могут присоединить к себе троих на тех же условиях. Однако шестеро не имеют права присоединить к себе четверых, так как необходимо, чтобы число первоначальных сотрапезников было заметным большинством в "миньяне".

8. Один человек, тем не менее, не может участвовать в двух зимунах даже при соблюдении указанных выше условий.

9. Несовершеннолетний (т. е. мальчик младше 13 лет) не присоединяется к зимуну.

10. Женщины, в принципе, освобождены от обязанности совершать зимун, но если они хотят этого - такое право им предоставляется. Но они не упоминают имени Всевышнего в зимуне, даже если их не менее десяти.

11. В качестве возглавляющего зимун (и последующее чтение "Биркат гамазон") лучше всего выбрать того, кто наиболее велик в знании Торы. Если за столом присутствует коген, заповедь предписывает предоставить эту честь ему, - однако при условии, что он не полный невежда в Торе. Когда в числе сотрапезников есть человек, обладающий большими познаниями в Торе, чем коген, желательно, чтобы он сам предложил когену быть ведущим. Если к кому-либо из сотрапезников просто хотят проявить уважение, то и знаток Торы, и коген имеют право предоставить эту честь ему.

Если среди сотрапезников есть человек, который находится в трауре по кому-то из родителей, умершему менее 11 месяцев тому назад, возглавить зимун поручают ему.

12. Тот, кто хочет уйти с большой трапезы раньше, может организовать свой зимун и прочитать "Биркат гамазон", не дожидаясь конца трапезы.

13. Если две компании сотрапезников едят в одном помещении, они объединяются для зимуна при условии, что хотя бы некоторые из одной компании находятся в поле зрения кого-то из другой. Наличие официанта, обслуживающего обе компании, также объединяет их. Однако если они сидят так, что не видят друг друга, и их не обслуживает один официант, каждая из них совершает зимун для себя.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .