46. Поведение за столом

Поведение за столом

1. Мудрецы Торы постановили, что если домашним животным надо дать корм, хозяин обязан сделать это раньше, чем сам начнет есть. Основанием для этого послужили слова Торы: "И дам Я траву в поле твоем для скота твоего, и будешь ты есть, и насытишься" (Дварим, 11:15). Корм для скота упоминается здесь раньше, чем еда для человека. Однако пить человек имеет право раньше, чем напоит животных. Основание для этого правила также содержится в Торе. Когда Ривка говорит Элиэзеру: "Пей!.. И для верблюдов твоих начерпаю - пока не напьются вдоволь" (Брейшит, 24:18,19), то сначала сказано о необходимости напоить человека, и лишь потом - о животных.

2. Стол, за которым едят, должен быть чист и накрыт чистой скатертью, при этом не имеет значения количество или качество блюд и число сотрапезников.

3. Во время еды нельзя разговаривать - даже на темы Торы. Однако в перерыве между подачей блюд такой разговор не только разрешен, но является заповедью. Впрочем, чтение "Биркат га-мазон" (и глав Тегилим перед ним) засчитывается так же, как исполнение этой заповеди, но все же более похвально до этого вести разговор о Торе.

4. Нельзя пить и есть с жадностью: облизывать пальцы, откусывать большие куски, рвать еду на большие ломти, пить залпом и т. д. Впрочем, маленький стакан можно выпить сразу - иначе это производит впечатление жеманства.

5. Нельзя есть и пить стоя. После еды и питья не следует резко вставать.

6. Взятый кусок нельзя класть обратно на блюдо или на стол - это может вызвать отвращение у участников трапезы.

Отпив из стакана, не передают его сотрапезнику, чтобы тот допил остальное, так как это может повредить его здоровью. Даже пустой стакан прежде, чем дать его другому, надо ополоснуть водой.

7. Не следует приступать к еде раньше хозяина, даже если перед каждым из сидящих за столом уже лежит его порция.

8. Наши мудрецы строго предостерегают от любого выражения пренебрежения к хлебу. Поэтому запрещено выбрасывать его, использовать в качестве подставки для чего-либо, а если с его помощью подбирают пищу с тарелки, каждый раз надо откусывать и от него. Очистив куском хлеба тарелку, его обязательно надо съесть.

Точно так же нельзя пренебрежительно обращаться и с другими продуктами и допускать, чтобы они теряли свой внешний вид. Например, запрещено садиться на мешок с какими-либо плодами, если они от этого сомнутся, омывать руки вином или каким-либо другим напитком, если есть вода, и т. п. Увидев на полу или на земле что-либо съестное, надо это немедленно поднять.

Запрещено без необходимости скармливать животным еду, пригодную для человека.

9. Запрещено бросать хлебные крошки туда, где на них могут наступить. Их можно собирать мокрой тряпкой, но лучше собрать и скормить птицам.

10. Для приготовления лекарства разрешается использовать любые съестные продукты, в том числе и хлеб, несмотря на то, что это приводит к их порче.

11. Не следует выражать свою злость или досаду во время еды: сотрапезники могут решить, что это относится к ним и что хозяин недоволен тем, как и что они едят.

12. Войдя в чужой дом, неприлично просить есть -надо дождаться, пока это предложат сами хозяева.

13. Разрешается предлагать хлеб только тому, кто совершит омовение рук и произнесет благословение.

14. Мудрецы Торы строго предостерегают гостя от участия в трапезе, если он видит, что пищи недостаточно для самих хозяев. Даже если те приглашают его к столу, его долг - отказаться.

15. Гость не должен угощать детей хозяина тем, что подали ему самому: может быть, хозяину больше нечего ему предложить, и это поставит его в неловкое положение. Однако если стол обильный, то это разрешено.

16. Не смотрят в лицо человеку, когда он ест или пьет, чтобы не смущать его, и не разглядывают пищу, лежащую в его тарелке.

17. Галаха запрещает пить воду на глазах у всех - нужно слегка отвернуться от присутствующих. Однако к другим напиткам это не относится.

18. Подав на стол аппетитное блюдо, от которого распространяется соблазнительный запах, надо немедленно предложить его сотрапезникам. Как было сказано выше (32:13), если у человека появляется сильное желание съесть аппетитную и вкусно пахнущую пищу, но он не может этого сделать, его здоровье может пострадать.

Подчеркнем, что это в равной мере относится и к напиткам.

19. Для женщины считается неприличным пить вино или другие алкогольные напитки даже в собственном доме, если ее муж не присутствует на трапезе. В другом же доме ей не пристало пить вино даже в присутствии мужа.

20. Есть обычай омывать руки после каждого блюда, хотя Галаха этого и не требует. Однако тот, кто коснулся мясной еды и хочет взять молочную (или наоборот), обязан омыть руки и хорошо их вытереть.

21. Наши мудрецы постановили, чтобы во время трапезы в будни - даже в честь празднования брит-милы, бар-мицвы и т. п., - какие-либо детали напоминали нам о разрушении Иерусалимского Храма и о том, что мы все еще находимся в изгнании. Исполняя это указание мудрецов Торы, не следует подавать на стол сразу все блюда, приготовленные для трапезы, и ставить на стол много красивой посуды.

22. До окончания трапезы и прочтения "Биркат га-мазон" из-за стола не встают. Запрещено уходить в другое помещение, чтобы закончить там трапезу, или даже выйти за дверь и возвратиться на то же самое место, где начал еду.

Если все же это правило нарушили, то, начиная есть на новом месте, произносить благословение не нужно, надо только съесть хотя бы немного хлеба.

Сказанное относится только к трапезе с хлебом. Когда едят без хлеба, изменение места означает прекращение одной трапезы и начало другой, что обязывает произнести благословение снова.

23. Ради исполнения какой-либо заповеди разрешается уходить оттуда, где начали трапезу, и заканчивать ее в другом месте. Но необходимо, чтобы это делали с намерением продолжать трапезу на новом месте (съев там хотя бы немного хлеба) или для такой заповеди, время исполнения которой ограничено. Нужно, чтобы еще во время произнесения благословения "Выращивающий хлеб из земли" было намерение прервать трапезу.

24. Прервав трапезу ради молитвы, не надо произносить благословение над хлебом.

Тот, кто случайно заснул за столом, не должен, проснувшись, повторять благословение "Выращивающий хлеб из земли". Однако он не может снова приступить к еде, пока не совершит омовения рук и не произнесет соответствующее благословение, но не упоминая имени Всевышнего и Его царского титула.

25. Следует избегать ситуации, когда, уже закончив трапезу и собираясь читать "Биркат гамазон", вдруг передумали и решили продолжить есть или пить. Среди авторитетов Галахи нет единого мнения, нужно ли в этом случае произносить благословения, поэтому лучше постараться избегать подобного.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .