39. Нееврейские хлеб и молоко

Нееврейские хлеб и молоко

1. Еще в древности мудрецы Торы запретили евреям есть хлеб, испеченный неевреем. Однако в некоторых местностях существует обычай покупать хлеб у булочников-неевреев, исполняя этот запрет только в отношении хлеба, испеченного неевреями для себя.

Иногда при неблагоприятных обстоятельствах - например, в дороге, - когда нет возможности приобрести еврейский хлеб или когда за ним нужно преодолеть расстояние, превышающее 3840 м, разрешается есть нееврейский хлеб.

2. Хлеб, который пекарь-нееврей испек не на продажу, а для своей семьи, евреям все равно запрещен. Однако некоторые авторитеты Галахи разрешают есть домашний хлеб нееврея там, где нет булочника, продающего хлеб.

3. Если еврей принял хоть какое-то участие в выпечке хлеба - например, подложил полено в огонь, - хлеб не считается нееврейским.

4. Запрещен только хлеб, тесто для которого замешано на муке из пяти злаков (см. выше, 34:1). Хлеб же, испеченный из какой-либо другой муки, разрешено есть.

5. Хлеб, который нееврей перед выпечкой смазал яйцом, становится запрещенным даже при отсутствии других запрещающих факторов. Дело в том, что яйцо, испеченное (сваренное или изжаренное) неевреем, относится к категории бишуль нохрим (см. ниже, гл. 40).

Печенье, испеченное неевреем, запрещено есть потому, что для этого смазывают противень некашерным жиром.

6. Хлеб, замешанный евреем, но испеченный неевреем, считается худшим, чем хлеб, изготовленный неевреем для себя. Чтобы разрешить употреблять его в пищу, нужно, чтобы еврей хотя бы подкинул одно полено в огонь или посадил хлеб в печь.

7. Молоко, надоенное неевреем, мудрецы также запретили еврею пить - как в натуральном виде, так и в виде любых молочных продуктов. Однако оно становится разрешенным, если с самого начала доения при этом присутствовал еврей, который проверил чистоту сосуда, куда сдаивали молоко. Причем это могут быть даже мальчик или девочка не младше девяти лет.

Принято, чтобы для евреев молоко доили не в тот сосуд, в который неевреи доят для себя.

На еврейской ферме, где не живут неевреи, можно разрешать неевреям доить молоко без наблюдения.

8. Сыр, изготовленный неевреем, запрещен. Он становится разрешенным лишь при условии, что за его изготовлением наблюдал еврей с самого начала доения молока.

9. Употребление сливочного масла, сбитого неевреем, зависит от обычая, принятого в данном месте: в одних местах его разрешают, в других -запрещают. Однако тому, кто заботится о чистоте своей души, от употребления такого масла лучше воздерживаться.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .