32. Забота о своем здоровье

Забота о своем здоровье

1. Итак, забота о здоровье своего тела также входит в общую задачу служения Всевышнему. Поэтому еврей обязан избегать всего, что может повредить его здоровью, и прилагать все усилия к тому, чтобы поддерживать и укреплять свое здоровье. Это, в частности, имеет в виду Тора, говоря: "Берегите же очень души ваши" (Дварим, 4:15).

2. Чрезвычайно важное значение для сохранения здоровья имеет правильное пищеварение. Прежде всего, не следует есть слишком много: это мешает желудку работать правильно - подобно тому, как большое количество дров мешает огню разгореться. Множество болезней постигают человека только потому, что он или ест то, что ему вредно, или ест слишком много. Известно высказывание одного ученого о том, что если человек съест немного плохой пищи, это не так повредит ему, как большое количество пищи хорошей.

В зависимости от возраста, времени года, погоды, следует разнообразить свою пищу. В молодости человек должен есть больше, чем в старости; пища, потребляемая пожилым человеком, должна быть более легкой; летом, в жару, надо есть примерно на треть меньше, чем зимой.

3. Все, что сказано в Торе, должно служить нам указанием. Так и слова: "В поте лица своего ешь хлеб" (Брейшит, 3:19) обращают наше внимание на то, что полезно для здоровья перед едой заниматься физической работой. Об этом сказал и царь Шломо, описывая идеальную жену: "И хлеба в праздности она не ест" (Мишлей, 31:27). И, напротив, после еды физическое напряжение вредно. Спать после еды рекомендуется не раньше, чем часа через два.

4. Полезно питаться, учитывая особенности своего темперамента: следует выбирать пищу по контрасту. Например, человек эмоциональный и вспыльчивый не должен увлекаться острой пищей и алкоголем - ему полезнее кислое и прохладительные напитки. И наоборот - человек флегматичный должен есть такую пищу, которая пробуждает природное тепло.

Зимой лучше есть пищу горячую, согревающую, а летом - охлаждающую.

5. Вид пищи, прекрасно подходящий любому складу характера и соответствующий любым обстоятельствам, - это пшеничный хлеб, но не из чистой белой муки, а смешанной с отрубями, и не слишком кислый. Остальные же изделия из пшеничной муки не слишком полезны.

Мясо птицы (особенно куриное) легче переваривается, чем любое другое.

6. Врачи не советуют резко менять привычный режим питания, так как привычка, как известно, с течением времени становится второй натурой. Главное - не есть слишком много даже привычную пищу.

7. Есть нужно только тогда, когда чувствуешь настоящий голод. От этого надо отличать случаи, когда, при виде вкусной еды или даже при мысли о ней появляется "аппетит" - это не что иное, как просто вожделение к еде.

Полезно раз в неделю пропускать одну привычную трапезу, чтобы желудок отдохнул от работы, а пищеварение улучшилось. По-видимому, лучший день для этого - пятница, так как это прекрасно соответствует Галахе, предписывающей не наедаться в канун субботы, чтобы вечером есть первую субботнюю трапезу с большей охотой.

8. Когда человек намеревается есть несколько видов пищи, ему лучше всего начать с чего-то легкого и обладающего слабительным действием.

Поскольку процесс пищеварения начинается во рту, нельзя глотать пищу неразжеванной - это затрудняет дальнейший ход пищеварения.

9. Тот, кто хочет установить для себя подходящий режим питания, должен обратиться к врачу-специалисту.

10. Есть вещи, которые представляют опасность для человека и от которых строго предостерегают наши мудрецы. Смысл некоторых из них известен, другие представляют собой т. н. сгулот, т. е. средства, механизм действия которых неизвестен, но которые, тем не менее, надежны - так как испытаны в течение веков. Источник сгулот - Тора, но с течением времени их точное происхождение было забыто, а в памяти народа осталось только то, что для достижения определенного эффекта следует делать то-то или, наоборот, уклоняться от определенных действий.

11. Очень вредно есть рыбу вместе с мясом - и даже с мясным соусом. Нельзя готовить рыбу и мясо в одной духовке, если одна из этих кастрюль открыта.

Между рыбой и мясом надо съесть кусочек хлеба и запить его.

Есть также обычай не есть рыбу и молочную пищу вместе (однако к сливочному маслу он не относится).

12. Следует следить за тем, чтобы на пищу не попала даже капля человеческого пота, так как он чрезвычайно вреден (исключение составляет лишь пот лица). По этой причине нельзя прятать пищу под нижней одеждой.

Нельзя брать в рот деньги, так как на них может быть пот от рук - даже от своих. Кроме того, они проходят через руки множества людей, среди которых могут быть и больные.

13. Если у человека запах какой-нибудь пищи вызывает слюну, ее нужно сразу же выплюнуть - ни в коем случае не глотать, так как это может нанести вред здоровью.

14. Не следует пить воду и другие напитки из сосуда, который стоял открытым даже короткое время.

15. Галаха запрещает класть продукты под кровать даже в железном сундуке.

16. Наши мудрецы сказали: "Опасность страшнее запрета". Поэтому надо избегать даже того, что Тора не запрещает, но что может быть сопряжено с опасностью. Например, нельзя проходить мимо покосившейся стены или по расшатанному мосту, нельзя ходить одному в безлунную ночь, нельзя спать одному в доме ночью или даже днем в темной комнате. Ночью нельзя пить воду из реки и прикладывать губы к струе воды, чтобы напиться.

17. В моменты осеннего и весеннего равноденствий, а также летнего и зимнего солнцестояний (которые на иврите называются ткуфа) принято, чтобы во всех напитках и сырой еде находилось что-либо металлическое - хотя бы иголка. (Моменты ткуфы обозначены обычно в еврейских календарях.)

Если, не дай Б-г, в квартале кто-нибудь умирает, всю воду, заготовленную в доме, выливают. 18. Запрещено есть пищу, которая вызывает отвращение, или даже хорошую пищу из посуды, которая человеку неприятна. Этого не должен делать и тот, кто утверждает, что ему все равно. Тора говорит: "Не оскверняйте душ ваших" (Ваикра, 11:43), что относится ко всем евреям в равной степени.

Нельзя есть грязными руками - это подпадает под тот же запрет.

19. Опасно срубать плодовое дерево, еще приносящее плоды. Это может быть оправдано только в случае, если оно мешает другим, более ценным деревьям, или же место, на котором оно растет, требуется для какой-либо важной цели.

20. Не разрешается переходить вброд реку с быстрым течением, если вода доходит выше поясницы.

21. Запрещено говорить о еврее ничего, что содержит даже намек на возможность несчастья. Например, нельзя сказать: "Если бы такой-то был жив, он пришел бы или хотя бы прислал весточку о себе".

Галаха запрещает запугивать ребенка, упоминая что-либо нечистое, - например, сказать ему: "Смотри, кошка (или собака) тебя заберет!".

Наш долг - следить за своим языком. Как говорит пословица, "слово вылетет - не поймаешь", а очень многие слова могут оказать такое воздействие, которое невозможно предвидеть.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .