29. Обязанность совершенствовать свой характер

Обязанность совершенствовать свой характер

1. Как известно, у разных людей - разные характеры. Один человек - горячий, вспыльчивый, легко впадающий в гнев, другой - полная противоположность ему: сдержанный, рассудительный, редко сердящийся. Один - крайне высокомерен, другой - чрезвычайно скромен. Есть люди - рабы своих неутолимых страстей, а есть такие, которым достаточно минимума для удовлетворения своих потребностей. Есть люди, о которых царь Шломо сказал: "Любящий деньги -никогда не насытится деньгами" (Когелет, 5:9), и есть люди, вполне довольные тем, что имеют. Есть хвастуны и нытики, скряги и меценаты, волки и ангелы, овцы и львы в человеческом обличье.

2. Наиболее верный путь в жизни - умеренность во всем. Не следует желать большего, чем необходимо для поддержания своего здоровья. Не нужно гнаться за прибылями, превышающими то, что необходимо для повседневной жизни. Не следует проявлять скупость, когда просят пожертвований или ссуды, но нельзя и бросать деньги на ветер. Надо избегать чрезмерного веселья или уныния, уметь радоваться жизни и по-доброму относиться ко всем окружающим. Мудрецом называют того, кто всегда следует "золотой середине".

3. Наиболее пагубное из свойств характера - гордыня. Следует бороться даже с самыми ничтожными ее проявлениями в себе. Для этого, как советуют наши мудрецы, надо учиться видеть в каждом человеке его лучшие качества и потому считать его выше себя. Кто более велик, чем Моше-рабейну? И тем не менее, Сам Всевышний свидетельствует о нем в Торе: "А человек этот, Моше, скромнейший из всех людей, что на земле" (Бемидбар, 12:3). Разъясняет нам Устная Тора, что о каждом человеке Моше думал, что если бы тот очутился на его месте, он намного превзошел бы его, но если бы он сам, Моше, оказался на месте этого человека, он был бы намного хуже его.

Так и мы: знатока Торы мы обязаны чтить за его знания, богача - за то, что Всевышний дал ему богатство и, следовательно, в Его глазах этот человек достоин того. Встретив человека не слишком умного или невежественного, нужно принять во внимание, что все свои проступки он совершает по незнанию, и поэтому в глазах Всевышнего они считаются совершенными как бы нечаянно. Следовательно, этот человек превосходит нас в праведности, потому что поступок, совершенный нами нечаянно, Всевышний, наоборот, считает проявлением злого умысла. Стараясь поступать так всегда, можно совсем отучить себя от проявлений высокомерия.

4. Есть еще одна крайне дурная черта характера - вспыльчивость, несдержанность в гневе. Наши мудрецы говорят: "Тот, кто злится, словно служит идолу". Смысл этого изречения так объясняет раби Шнеур-Залман из Ляд в своей книге "Танья": "Тот, кто сердится, показывает тем самым, что не верит в Б-га, потому что если бы он сознавал, что все, что с ним происходит, ниспосылает ему Всевышний, он не сердился бы, а искал причину своих неприятностей в себе, в своих собственных поступках".

Поэтому нам надлежит прилагать все усилия, чтобы не впадать в гнев - даже когда для этого есть серьезная причина. Так советует мудрый царь Шломо: "Изгони гнев из сердца твоего, избавь от беды себя самого" (Когелет, 11:10).

И еще сказали мудрецы наши: праведника видно по тому, что он предпочитает снести оскорбление, но не оскорбить другого, выслушать брань в свой адрес, но не ответить бранью, он с любовью исполняет свой долг и даже страдания встречает с радостью. В Письменной Торе о праведниках говорится так: "А любящие Его - словно солнце, восходящее во всей своей мощи" (Шофтим, 5:31).

5. Один из величайших мудрецов Мишны говорит: "Всю жизнь свою рос я среди мудрецов и не нашел ничего лучше молчания" (Авот, 1:17). Тора предписывает нам, чтобы все наши речи были наполнены ею: "Говори ими" (Дварим, 6:7) - то есть ее словами. Обо всем же остальном, даже о крайне необходимом, следует говорить как можно "меньше. И так указывает нам царь-мудрец Шломо: "Над жизнью и смертью - власть языка" (Мишлей, 18:21).

6. И еще один совет дают нам мудрецы Мишны: "Смех и легкомыслие воспитывают в человеке бесстыдство" (Авот, 3:13). Однако уныние, скука тоже противоречат желанию Всевышнего, так как Он хочет, чтобы мы радовались возможности служить Ему, как сказано: "Служите Г-споду радостно" (Тегилим, 100:2). Как совместить это, указывает нам царь-поэт Давид: "Служите Г-споду, чувствуя страх, и веселитесь, чувствуя трепет" (Тегилим, 2:1).

7. Секрет богатства - радоваться тому, что имеешь (Авот, 4:1). Следует изживать в себе такие чувства, как зависть, сладострастие и честолюбие, так как они, по словам мудрецов наших, "сживают человека со света" (Авот, 4:21).

8. Может быть, прочтя все это, найдутся люди, которые скажут: "Так что же, я не должен есть мяса, не должен пить вина, не должен жениться? Мне нельзя ни красиво одеваться, ни жить в хорошей квартире?!". Нет, это другая крайность, и тот, кто так поступает, совершает грех. Пример показывает Тора: назир, т. е. человек, который дал обет в течение определенного времени воздерживаться от вина, должен по истечении срока своего обета совершить искупительное жертвоприношение (Бемидбар, 6:14). За что? Объясняют мудрецы, что назир провинился пред Всевышним именно тем, что отказывался от вина. И добавляют: "Уж если назир, который всего-навсего не пил вина, нуждается в искуплении, то что же сказать о человеке, который лишает себя всего?!".

То, что Тора нам не разрешает, должно быть безусловно запретным. Но сверх того налагать на себя дополнительные ограничения нельзя. "Не достаточно тебе того, что запретила Тора?!" - удивляются по этому поводу мудрецы. "Не будь без меры праведным и не мудрствуй слишком," - советует царь Шломо (Когелет, 7:16). И еще говорит царь Шломо: "Иди дорогой прямой - и все пути твои праведны будут, не уклоняйся ни вправо, ни влево - уводи свои ноги от зла" (Мишлей, 4:26,27).

9. Нельзя затевать спор даже о том, что связано с исполнением заповедей Торы. Например, о том, кто станет ведущим молитву в синагоге или кого вызовут к Торе. Уступчивость и любовь к миру - вот признаки настоящего праведника.

10. Человеку свойственно подражать близким, друзьям, знакомым и вообще окружающим. Поэтому следует быть осторожным в выборе товарищей и стараться больше времени проводить с по-настоящему умными, знающими и благочестивыми людьми, чтобы учиться от них, как себя вести. И наоборот, надо отдаляться от нечестивцев, невежественных и злых людей, чтобы ничего не перенять у них даже ненароком. Мудрецы Торы предписывают даже уехать из города, жители которого ведут недостойный образ жизни, и поселиться там, где живут люди честные и благочестивые.

11. Особо ценно общение со знатоками Торы. Сказано в Торе: "Г-спода, Б-га твоего, бойся... и с Ним будь постоянно" (Дварим, 10:20). Спрашивают мудрецы Талмуда: разве может человек в самом деле приблизиться ко Всевышнему? Ведь Тора говорит, что "Г-сподь, Б-г твой, - огонь пожирающий" (Дварим, 4:24)! И так отвечают: старайся больше быть в обществе знатоков Торы, и это зачтется тебе, как если бы ты "был со Всевышним".

Поэтому следует стремиться к тому, чтобы породниться со знатоками Торы, завязать с ними деловые отношения, подружиться с ними и даже в самых будничных делах брать с них пример.

12. Тора обязывает каждого из нас любить всякого еврея "как самого себя" (Ваикра, 19:18). Поэтому надо заботиться о доброй славе, чести и достоянии другого еврея точно так же, как и о своей собственной. Сказали наши мудрецы, что тот, кто пользуется позором другого еврея, чтобы возвысить себя, теряет свой удел в будущем мире - даже если тот другой еврей не присутствует при этом. Даже если еврей и не унизил другого еврея, а лишь противопоставил свои добрые дела или свою ученость его поступкам, уму или знаниям, он обязан чистосердечно покаяться и более никогда не совершать ничего подобного. 13. Тора категорически запрещает нам ненавидеть другого еврея (Ваикра, 19:17). Поэтому, если вас кто-то обидел, нельзя избегать общения с ним и хранить злобу на него в сердце. Надо постараться переговорить с ним наедине и восстановить с ним добрые отношения. Ни в коем случае нельзя упрекать его в присутствии другого человека. И если он признал свою вину, нужно немедленно простить его.

Предписание Торы "Люби ближнего своего, как самого себя" заканчивается словами: "Я - Г-сподь". То есть точно так же, как Я создал тебя, Я создал его, - помни об этом.

14. Крайне опасно умолять Всевышнего, чтобы Он наказал другого еврея, причинившего вам зло, так как в этом случае на Небесном суде прежде будут рассмотрены наши собственные прегрешения, и более чем вероятно, что гнев Всевышнего прежде всего обратится на нас. Напротив, Тора предписывает нам прилагать все усилия к тому, чтобы вернуть того еврея на правильный путь, мягко и тактично объяснив ему наедине, что его поведение противоречит Б-жественным установлениям. При этом следует подчеркнуть, что все это говорится ему исключительно ради его же блага. Если же вы не уверены, что он послушает вас и изменит свое поведение, не следует ничего ему говорить. Указывают наши мудрецы, что точно так же, как мы обязаны говорить то, что будет понято и учтено, мы не обязаны говорить того, что не будет понято. "Не уговаривай зубоскала - вдруг он тебя возненавидит; увещевай мудреца - он полюбит тебя", -замечает по этому поводу царь Шломо (Мишлей, 9:8).

15. Нельзя смущать другого еврея ни словом, ни делом, - тем более в присутствии других. Сказали наши мудрецы, что тот, кто заставляет побледнеть другого еврея на глазах у людей, теряет свой удел в будущем мире. Нельзя делать ничего, что может задеть честь другого еврея - будь он велик или ничтожен, мудр или глуп, богат или беден. Нельзя называть его прозвищем, которого он стыдится. 16. Человек, которому нанесли обиду, но он простил обидчика в сердце своем и не таит на него злобы, не хочет высказать ему свои упреки и вообще не говорит ему ничего, - ведет себя как истинный праведник. Тора запрещает избегать общения с обидчиком только тогда, когда на него затаили в сердце злобу.

17. Особенно большой такт следует проявлять по отношению к сиротам и вдовам. Надо остерегаться причинить им боль неосторожным словом, так как душа их крайне ранима - даже если материально они хорошо обеспечены Тора предостерегает: "Никакой вдовы и сироты не обижайте" (Шмот, 22:21). А мудрецы подчеркивают: "никакой вдовы" - даже вдовы царя, "никакой сироты" - даже сироты царя. Всевышний обещает им в Торе Своей, что Он всегда прислушается к их жалобам. До каких пор человек считается "сиротой"? До тех пор, пока он не сможет сам заботиться о своих нуждах в той степени, в какой это делают взрослые люди. 18. Каждый должен быть очень осторожен, чтобы со стороны не показалось, будто он совершает нечто дурное. Пример этого дает нам Мишна: в ней упоминается, что коген, входивший в храмовое помещение, где хранились пожертвования, надевал для этого одежду, сшитую так, чтобы все видели, что в ней ничего нельзя спрятать, и чтобы в отношении его ни у кого не возникло даже малейшего подозрения. Потому что Тора указывает нам: "И будете чисты пред Г-сподом и перед Израилем" (Бемидбар, 32:22).


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .