24. О дефектах в свитке Торы

О дефектах в свитке Торы

1. В свитке Торы могут встретиться ошибки, допущенные переписчиком, а также дефекты, образовавшиеся со временем. В некоторых случаях из-за них весь свиток Торы становится непригодным для публичного чтения в "миньяне", в других - начатое чтение разрешается продолжать. Как правило, для разрешения проблем, возникающих при обнаружении дефекта в свитке Торы, требуется доскональное знание соответствующих разделов Галахи, которые невозможно детально изложить в рамках этой книги. Поэтому ниже приводятся самые однозначные случаи, однако на практике каждый раз следует обращаться за разъяснением к раввину. Прервать чтение свитка Торы надо в следующих случаях:

а) если обнаружено, что в одном из слов пропущена, добавлена или заменена буква, из-за чего меняется само слово (даже если его смысл остается неизменным) или его значение;

б) если расстояние между буквами слова настолько велико, что кажется, будто написано не одно слово, а два, и наоборот, если оно столь мало, что два слова сливаются в одно;

в) если написано лишнее слово (неважно, повторение ли это предыдущего слова или вообще постороннее);

г) если обнаружены слившиеся буквы и очевидно, что это произошло еще во время написания текста;

д) если с течением времени хотя бы одна буква потеряла свои очертания или в пергаменте образовалось отверстие, деформировавшее хотя бы одну букву;

е) если пробел в тексте, указывающий на начало следующего раздела, находится не на месте;

ж) если хотя бы с одной из букв осыпались чернила и она утратила свой черный цвет.

3. Каким образом следует поступить, если во время чтения в свитке Торы обнаружили один из перечисленных выше дефектов, зависит от того, в какой момент чтения это произошло.

а) Если дефект обнаружили в будний день после чтения отрывка для одного из вызванных, из арон кодеша вынимают другой свиток Торы и начинают читать его с того места, на котором остановились. При этом вызванные к предыдущему свитку до обнаружения в нем дефекта, считаются входящими в то число людей, которые должны быть вызваны к Торе. Однако если это случилось в субботу, то желательно вызвать к чтению второго свитка семь человек, б) О том, как поступать, если дефект обнаружили в середине одного из отрывков Торы, который читают в этот день, есть различные мнения среди авторитетов Торы. Если в синагоге нет раввина, который может принять решение, что нужно делать, или авторитетного человека, знающего, каков местный обычай в подобных случаях, то можно поступить так: как только обнаружен дефект, чтение прерывают и приносят другой свиток Торы, по которому начинают читать с того места, где были вынуждены остановиться. Никаких благословений при этом не произносят. Для того из вызванных к Торе, в чьем отрывке найден дефект, из второго свитка читают не менее трех стихов, после чего он произносит заключительное благословение.

Точно так же поступают, если дефект был обнаружен раньше, чем приступили к чтению Торы в этот день. Сразу же приносят другой свиток Торы и начинают читать по нему без повторения начального благословения.

4. Если другого свитка Торы нет, заканчивают положенное чтение в том свитке, в котором найден дефект, вызывая к нему надлежащее количество людей. Однако ни начального, ни заключительного благословения они не произносят.

5. Если обнаружено, что один из швов между полотнищами пергамента распоролся, но большая часть стежков остались целыми, чтение продолжают. Если в синагоге нет другого свитка Торы, то чтение продолжают при условии, что хотя бы пять стежков сохранились.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .