18. "Шмонэ-эсрэ"

"Шмонэ-эсрэ"

1. Талмуд говорит, что лучший способ исполнить заповедь о молитве "Шмонэ-эсрэ" - это прочитать ее с первым лучом солнца. Намек на это содержится в книге Тегилим (72:5): "Вострепещут пред Тобою при свете солнца". Но тот, кто в силу обстоятельств вынужден молиться раньше, может начать читать "Шмонэ-эсрэ" примерно за полтора часа до восхода солнца. Время для чтения этой молитвы длится до исхода первой трети "дня" (в галахическом смысле, см. выше, 17:1). Однако, если по каким-либо причинам человек не успел помолиться до окончания этого времени, ему разрешается прочитать "Шмонэ-эсрэ", пока не наступил полдень, с которого начинается время следующей молитвы дня -"Минхи". (О том, как следует поступать пропустившему время молитвы, см. ниже, гл. 21.)

2. В "Шахарит" между окончанием заключительного благословения "Шма" и началом "Шмонэ-эсрэ" не должно быть никакого перерыва. Незадолго до окончания благословения, произнося слова Тегилот леэль элъон ("Хвала Б-гу Всевышнему..."), встают и отступают назад на три шага (первый шаг делают левой ногой); закончив благословение, делают три шага вперед (первый шаг делают правой ногой) и приступают к чтению "Шмонэ-эсрэ".

3. Во время чтения молитвы "Шмонэ-эсрэ" человеку следует представлять себя стоящим непосредственно перед Царем над царями всех царей - Творцом Вселенной, благословен Он. Поэтому надо отрешиться от повседневных забот, отбросить посторонние мысли, потому что Всевышнему ведомы не только все дела и слова человека, но даже все его мысли. Так же, как во время аудиенции у земного властелина всякое постороннее слово рассматривается как непростительное оскорбление властелина, любая посторонняя мысль во время чтения "Шмонэ-эсрэ" - проявление недостаточного благоговения пред величием и святостью Творца.

По этой причине, приступая к "Шмонэ-эсрэ", нужно заранее позаботиться о том, чтобы во время молитвы ничто не помешало ее чтению (прочистить нос и рот и т. п.).

4. Во время чтения "Шмонэ-эсрэ" нельзя отвлекаться. Поэтому не отвечают ни на "Кадиш", ни на "Барху", ни на "Кдушу" и т. п., но разрешается прекратить чтение молитвы, слушая слова хазана и ответы на них общины. Согласно принципу "слышащий - как отвечающий", это засчитывается молящемуся как правильное исполнение своих обязанностей.

5. Смысл произносимых слов должен быть ясен молящемуся. Если это трудно, то, во всяком случае, надо сохранять соответствующий молитвенный настрой: чтобы сердце было покорно власти Всевышнего и устремлено к Небесам. Однако не следует поднимать к Небесам глаза: голова должна быть слегка опущена - как у нищего, который просит о подаянии. Ноги же ■ должны оставаться прямыми, плотно прижатыми одна к другой.

6. "Шмонэ-эсрэ" читают едва слышным шепотом. Лишь сам молящийся, и никто больше, должен слышать свой голос. Тем самым, в частности, мы выражаем свою уверенность, что Всевышнему ведомо всё - даже то, что не слышит ни один человек.

7. Читая "Шмонэ-эсрэ", нельзя на что-либо опираться, даже слегка. Больному разрешается молиться сидя и даже лежа, но желательно, чтобы позже в тот день, когда сможет, он повторил "Шмонэ-эсрэ" уже не как исполнение обязанности, а как добровольный дар.

Тот, кто не имеет возможности молиться вслух даже тихо, должен, по крайней мере, прочесть "Шмонэ-эсрэ" мысленно.

8. Во время чтения "Шмонэ-эсрэ" нельзя держать в руках ничего, кроме молитвенника.

9. Приступая к чтению "Шмонэ-эсрэ", следует стать лицом к какому-нибудь неподвижному предмету. Нежелательно стоять непосредственно за спиной другого молящегося, так как если он закончит молитву раньше, это помешает ему сделать надлежащие три шага назад. Если молящийся стоит перед разукрашенным предметом, ему следует закрыть глаза или сосредоточиться на тексте сидура, ни на что, кроме него, не глядя. Нельзя молиться перед зеркалом, даже с закрытыми глазами.

Путник имеет право молиться в открытом месте, если у него нет возможности подойти к дереву. Но, во всяком случае, он должен уйти с дороги, где ему могут помешать. 10. Во время чтения "Шмонэ-эсрэ" нельзя потягиваться, зевать или рыгать, но если нет возможности сдержаться, следует по крайней мере прикрыть рот рукой. Нельзя сплевывать, но в случае крайней необходимости можно воспользоваться платком. Если нет платка, то в крайнем случае можно сплюнуть на пол, но желательно для этого повернуться назад через левое плечо.

До насекомого, укусившего во время чтения "Шмонэ-эсрэ", запрещено дотрагиваться голой рукой: его следует взять через одежду или носовой платок.

Все, что запрещено делать во время чтения "Шмонэ-эсрэ", запрещено также после того, как закончили читать эту молитву и отступили назад на три шага, - до тех пор, пока не возвратились на прежнее место.

11. Молящийся должен обратиться лицом в сторону Страны Израиля и Святая святых Иерусалимского Храма. Евреи, живущие в расположенных к западу от Эрец-Исраэль странах, должны обращаться лицом к востоку, в странах, находящихся к северу от Эрец-Исраэль, - к югу и т. д. Таким образом, все евреи, где бы они ни жили, возносят свои молитвы, обращаясь к Святая святых Иерусалимского Храма. Когда нет возможности молиться, обратившись лицом к Стране Израиля (например, человек не знает, в каком направлении находится Страна Израиля), надо хотя бы устремить свои помыслы ко Всевышнему, ибо к Нему обращены все молитвы.

Если посредине "Шмонэ-эсрэ" молящийся спохватился, что обратился лицом не в ту сторону, он должен продолжить молитву, обратив лицо в надлежащем направлении, но не меняя положения ног. Если оказалось, что молящийся стоял спиной к Иерусалиму, закончить молитву следует в том же положении, но мыслями устремиться к Святая святых Храма. 12. Во время молитвы "Шмонэ-эсрэ" надо четыре раза поклониться: в начале и в конце первого благословения и в начале и конце предпоследнего, "Модим" ("Благодарим..."). При слове барух ("благословен") слегка сгибают колени, при следующем слове Ата ("Ты") опускают голову, а верхнюю часть туловища немного наклоняют вперед - настолько, чтобы позвоночник немного напрягся; а при произнесении имени Всевышнего следует полностью выпрямиться, так как сказано в книге Тегилим: "Г-сподь распрямляет согбенных" (146:8).

13. В шестом благословении, произнося слова "ибо грешны мы", "ибо преступны мы", слегка ударяют в грудь правым кулаком. Однако если после "Шмонэ-эсрэ" не читают "Таханун" (см. 22:8-12, 72:5), этого не делают.

14. В конце молитвы, перед словами "Да будут угодны Тебе слова моих уст" принято произносить стих из Танаха, начинающийся и заканчивающийся теми же буквами, что и имя молящегося. Хасиды также произносят здесь цитаты из Танаха, таким же образом соответствующие имени их "ребе".

15. Произнеся слова "Да будут угодны...", склоняют голову и отступают на три шага назад (первый шаг делают левой ногой) - как слуга, удаляющийся от господина, - и произносят "Устанавливающий мир в высотах Своих...". При этом в следующих местах слегка кланяются, наклонив голову: при словах Осэ шалом бимромав - налево, при слове Г у - вперед, яасэ шалом алейну - направо, веаль... амен - вперед. Выпрямившись, произносят "Да будет воля Твоя...". Порядок поклонов здесь иной, чем при чтении "Кадиша", потому что перед евреем, читающим "Шмонэ-эсрэ", находится Шхина, и кланяясь налево, молящийся кланяется в правую сторону Шхины. По той же причине, отступая назад, мы первый шаг делаем левой ногой: поскольку обычно человек начинает шаг с правой ноги, здесь мы поступаем наоборот, тем самым показывая, как тяжело нам уходить от лица Шхины.

16. При чтении последних слов "Шмонэ-эсрэ", начиная со слов "Б-г мой...", можно делать те же самые перерывы, как и во время чтения "Шма".

17. Сделав три шага назад, продолжают стоять не расслабляясь, сдвинув ноги как во время молитвы, не поворачивая головы до тех пор, пока ха-зан не закончит читать свою молитву шепотом. Лишь когда он, начав читать молитву громко, приближается к "Кдуше", следует вернуться на прежнее место. Тот, кто молится без "миньяна", закончив "Шмонэ-эсрэ", должен простоять примерно столько же времени, сколько нужно ха-зану, чтобы достигнуть "Кдуши".

При неблагоприятных обстоятельствах нужно, отступив назад, простоять хотя бы столько времени, сколько требуется, чтобы пройти около двух метров.

18. В радиусе двух метров от молящегося "Шмонэ-эсрэ" не разрешается сидеть никому, кроме тех, кто молится или изучает Тору. Б-гобоязненный человек должен остерегаться сидеть впереди молящегося "Шмонэ-эсрэ" даже тогда, когда сам он читает "Шма". (Разумеется, это не относится к старикам и больным.) Однако если к сидящему человеку подошел другой и стал молиться "Шмонэ-эсрэ", первый встать не обязан, если это происходит не в синагоге. Но если дело происходит в синагоге, сидящий обязан встать, так как это помещение изначально предназначено именно для молитвы.

19. Нельзя проходить перед молящимся "Шмонэ-эсрэ" на расстоянии менее 2 м. Поэтому, если позади молящегося стоит другой, еще не закончивший "Шмонэ-эсрэ", первому нельзя отступать назад прежде, чем второй не закончит молитву. Проходить сбоку от молящегося и тем более сзади его, по Галахе, разрешено, однако, согласно Кабале, следует остерегаться проходить даже сбоку от молящегося на расстоянии ближе, чем 2 м.

20. Тот, кто находится в нетрезвом состоянии настолько, что не мог бы говорить с высокопоставленным и уважаемым человеком, не нарушая правил приличия, не имеет права читать "Шмонэ-эсрэ". Он должен знать, что такая молитва противна Всевышнему. Поэтому, если он все же молился в таком состоянии, позже, протрезвев, он обязан повторить ее еще раз. Если за этот срок время данной молитвы уже прошло, ему следует поступить так, как сказано ниже, в гл. 21.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .