9. Тфилин

Тфилин

1. Заповедь о тфилин исключительно важна. По словам Торы, она дана ради того, чтобы "было учение на устах твоих" (Шмот, 13:9). Согласно Кабале, еврей, который не возлагает тфилин, наносит необычайный вред своей душе, а для еврея, не возложившего тфилин хотя бы раз в жизни, - это величайшее несчастье.

Следует тщательно беречь свои тфилин и периодически отдавать их на проверку опытному специалисту (соферу). Дело в том, что человек, который возлагает тфилин, ставшие негодными, не только не исполняет заповедь, но и произносит множество благословений напрасно, тем самым нарушая строжайший запрет Торы попусту произносить имя Всевышнего.

Не меньшее значение, чем сами тфилин - корпус и вложенные внутрь его отрывки из Торы, - имеют их ремни. Надо следить, чтобы черная краска, которой они окрашены, не стиралась. Лучше всего купить у софера специально приготовленную краску для тфилин и время от времени подкрашивать их и ремни. (Никакой другой краской это ни в коем случае делать нельзя!)

Слово тфилин означает, в частности, "свидетельство", "доказательство", так как их назначение - свидетельствовать о присутствии Всевышнего в среде народа Израиля. Сказано в Торе: "И увидят все народы земли, что имя Г-спода наречено на тебе, и устрашатся тебя" (Дварим, 28:10). Объясняют наши мудрецы, что Тора имеет в виду тфилин, который возлагают на голову (тфилин шель рош), - на нем изображена буква "шин" - первая буква имени Б-га "Ш-а-д-а-й". Поэтому, накрывая голову талитом, тфилин следует оставлять неприкрытым.

2. Возлагают тфилин, когда рассветет настолько, что малознакомого человека можно узнать на расстоянии двух метров. Однако прежде, чем возложить тфилин, облачаются в "большой талит", так как заповедь о цицит имеет то преимущество, что ее исполняют в субботы и праздники, когда тфилин не возлагают. По этой причине в мешочке для молитвенных принадлежностей тфилин должны лежать под талитом. Однако если случилось, что, готовясь к молитве, вы взяли тфилин в руки раньше, чем облачились в талит, следует сразу возложить их, поскольку нельзя пропускать исполнение заповеди, которая пришла в руки.

3. Устная Тора говорит нам, что тфилин шель яд надо возлагать на более слабую, левую руку.

Левша возлагает тфилин на правую руку. Если человек одинаково владеет обеими руками, он возлагает тфилин шелъ яд на ту руку, которой не пишет. Тфилин помещают на бицепсе между локтем и плечом - не выше середины бицепса, но и не слишком близко к локтю. Тора говорит (Дварим, 6:6): "И будут слова эти, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем" - отсюда следует, что тфилин шель яд следует помещать напротив сердца, и потому его укрепляют на бицепсе так, чтобы он был обращен в сторону тела. Между тфилин и кожей руки не должно быть ничего постороннего.

4. Узел ремня тфилин шель яд должен быть завязан таким образом, чтобы его можно было затягивать и снова распускать. Возложив тфилин шель яд, но еще не затянув узел, произносят: "Благословен... повелевший нам возлагать тфилин". С этого момента и до возложения тфилин шель рош нельзя произносить ни слова, даже отвечать "амен" на услышанное благословение, нельзя отвлекаться и подавать какие-либо знаки другому человеку. Произнося благословение, следует иметь в виду, что оно относится к обоим тфилин - и тфилин шель яд, и тфилин шель рош. Затянув узел ремня тфилин шель яд, делают еще два витка вокруг бицепса - так, чтобы они образовали подобие буквы "шин" (ש), затем ремнем оборачивают руку от локтя до кисти еще семь раз, причем первые три витка должны быть на небольшом расстоянии от следующих четырех (рис. 4б). Все витки делают в направлении "от себя".

Обмотав несколько раз ремень вокруг ладони, чтобы закрепить его, берут тфилин шель рош и возлагают его на голову - на то место, где у ребенка "родничок". Ремень должен обязательно быть обращен черной стороной наружу. Узел должен находиться чуть выше основания черепа, как раз посредине затылка.

Затем разматывают ремень тфилин шель яд, оставляя один виток вокруг ладони - так, что на ее тыльной стороне образуется треугольник, напоминающий букву "далет" (ד), и делают три витка вокруг среднего пальца: один - на первой фаланге, ближайшей к ладони, второй -вокруг средней фаланги и третий - опять вокруг первой. Остатком ремня оборачивают ладонь вокруг и закрепляют. Есть обычай завязывать на ладони узел в форме буквы "йод" (см. рис. 4а).

5. Тфилин возлагают стоя.

6. Если, возложив тфилин шель яд, вы услышали "Кадиш", "Барху" или "Кдушу" - можно ответить. В этом случае перед тем, как затем возложить тфилин шель рош, надо произнести еще одно благословение: "Благословен... повелевший нам исполнять заповедь о тфилин".

Если между тфилин шель яд и тфилин шель рош пришлось сказать что-нибудь, что связано с исполнением заповеди о тфилин, это не считается перерывом, и второго благословения произносить не надо. Однако если было сказано что-либо постороннее, то надо произнести благословение.

7. В отличие от правила, о котором было сказано выше (п. 2), если тфилин шель рош случайно взяли в руки раньше, чем тфилин шель яд, его следует отложить в сторону, прикрыв чем-либо, возложить сначала тфилин шель яд и лишь потом взять тфилин шель рош. Причина этого исключения заключается в том, что порядок возложения тфилин определен Торой. Сначала в ней сказано: "И да будет это знаком на руке твоей...", а потом - "...и напоминанием над глазами твоими" (Шмот, 13:16).

8. Между тфилин шель рош и головой не должно быть ничего - так же, как между тфилин шель яд и кожей руки. Волосы, даже длинные, не считаются преградой, хотя отпускать длинные волосы не рекомендуется, потому что это обычай неевреев (см. выше, 3:7). Однако необходимо, чтобы они не топорщились, но были уложены в направлении их естественного роста.

9. Возлагая тфилин, надлежит думать о содержании тех отрывков из Торы, которые находятся внутри тфилин: Дварим, 6:4-9 и 11:13-21, Шмот, 13:1-16. В этих отрывках говорится о единстве Творца Вселенной и чудесах, которые Он совершил для нас, освободив нас от египетского рабства. Смысл того, что тфилин шель яд возлагают напротив сердца, а тфилин шель рош - на голову, заключается в том, что мы должны все наши помыслы и эмоции обратить на служение Всевышнему. Поэтому следует постоянно чувствовать на себе тфилин, а для этого надо время от времени напоминать себе о них, прикасаясь к ним. Принято делать это в следующих местах утренней молитвы: читая "Ашрей", касаются тфилин шелъ яд при словах "Раскрываешь Ты ладонь Свою..." и тфилин шелъ рош - на продолжении "...и щедро насыщаешь всё живое"; начиная первое благословение перед прочтением "Шма" - тфилин шелъ яд при словах "создающий свет..." и тфилин шелъ рош при словах "...и творящий тьму"; в самом "Шма" - в первом и втором разделах -. тфилин шелъ яд при словах "и повяжи их как знак на руку свою...", тфилин шелъ рош - при словах "и будут они напоминанием над глазами твоими".

10. Если во время утренней молитвы возникла неотложная необходимость выйти в туалет, тфилин надо снять и бережно положить, прикрыв их, а по возвращении, возлагая их снова, произнести благословение. Если вынужденный перерыв был сделан в таком месте молитвы, где нельзя нарушать последовательность ее текста, надо, закончив эту часть ее, прикоснуться к тфилин и произнести благословение.

11. Степень святости тфилин шелъ рош выше, чем тфилин шель яд. Поэтому тфилин шелъ яд нельзя класть на тфилин шель рош - но слева от него. Мешочек для тфилин нельзя использовать для каких бы то ни было посторонних целей.

12. Снимают тфилин стоя. Сначала разматывают витки на среднем пальце, затем левой рукой — более слабой, как бы неохотно - снимают тфилин шель рош, кладут его в футляр и обматывают ремнем. После этого снимают тфилин шель яд, распускают узел, кладут тфилин в футляр и также обматывают ремнем. Принято класть их в мешочек так, чтобы узлы на тфилин шель яд и тфилин шель рош касались друг друга, а витки ремней окаймляли их справа и слева.

Галаха запрещает снимать тфилин шелъ рош, стоя перед человеком, известным своими познаниями в Торе или праведностью, а также перед свитком Торы - для этого следует отвернуться в сторону.

"Большой талит" снимают после тфилин.

13. Так же, как и "большой талит", тфилин можно взять для молитвы без ведома их владельца и возложить, произнеся благословение. Но нельзя уносить их в другое помещение. После молитвы следует сложить их точно так, как это делает их хозяин.

14. После захода солнца тфилин не возлагают, а если возложили их раньше, то сразу после захода солнца тфилин следует снять.

15. Тело того, кто возлагает тфилин, должно быть чистым. Это означает, в частности, что прежде, чем возлагать тфилин, надо посетить.

туалет, чтобы никакая естественная надобность не возникла в то время, когда тфилин уже возложены на руку и на голову.

Человек, страдающий расстройством желудка, освобожден от исполнения заповеди о тфилин. Если же он уверен, что во время чтения "Шма" и "Шмонэ-эсрэ" сумеет сохранить свое тело в чистоте, он может возложить тфилин перед первым благословением, предшествующим чтению "Шма".

16. В холь гамоэд праздников Песах и Сукот тфилин не возлагают.

17. Мальчики начинают возлагать тфилин за два месяца до достижения 13-летнего возраста (бар мицва), вначале - без благословения, а недели через две - произнося благословение.

18. Кроме обычных тфилин, т. н. ''тфилин Раши", принято возлагать еще одну пару тфилин, "тфилин дерабейну Там", которые отличаются от первых иным порядком находящихся внутри них отрывков из Торы. "Тфилин дерабейну Там" возлагают после утренней молитвы и не произносят благословения, причем между возложением тфилин шелъ яд и тфилин шель рош можно отвечать "амен" на благословения, а также на "Кадиш", "Барху" и "Кдушу".

Возложив "тфилин дерабейну Там", читают молитву "Шма" без относящихся к ней благословений, два отрывка из книги "Шмот", расположенные в сидуре (молитвеннике) после "Алейну", а также "Шесть напоминаний".

В рош-ходеш (новомесячье) "тфилин дерабейну Там" возлагают перед "Мусафом". 19. По букве закона, тфилин считаются пригодными до тех пор, пока корпус их цел и зашит, как полагается. Однако рекомендуется проверять их минимум раз в семь лет, а лучше - каждый год, не говоря уже о случаях, когда тфилин нанесен вред (например, если они попали в воду). Тфилин принято проверять всякий раз, когда в жизни происходят изменения: например, если забеременела жена, после переезда на жительство в другую страну и т. д.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .