Упущенная возможность

 

У Баал Шем Това был преданный хасид по имени реб Вольф Кицес. Ни одного дела, ни важного, ни пустякового он не делал, не спросив совета у своего ребе. И вот однажды реб Вольф признался Баал Шем Тову, что им овладело страстное желание побывать в Эрец Исраэль. Бешт выслушал его внимательно и ответил:

— Еще не время.

Реб Вольф не задавал больше вопросов, но мысль о Святой Земле продолжала его мучить. Он обращался к учителю снова и снова, пока, наконец, Баал Шем Тов не согласился отпустить его в это длинное и сложное путешествие. На прощание Бешт предупредил ученика:

— Если кто-то по пути в Святую Землю задаст тебе вопрос, подумай внимательно, прежде чем ответить...

Реб Вольф уложил талес и тефиллин, а также другие вещи, нужные для странствия. Когда после долгого пути он достиг моря, то сел в первый же корабль, отплывавший в Эрец Исраэль.

В ту пору такое плавание длилось много недель. Иногда корабль приставал к острову, чтобы пополнить запасы пищи и воды. Однажды они бросили якорь у безлюдного острова. Все пассажиры вышли прогуляться на берег и реб Вольф вместе с ними. Настало время читать Минху, и он стал молиться, забыв обо всем на свете. Реб Вольф не слышал, как пассажиров зовут обратно на корабль. Когда он поднял глаза и осмотрелся вокруг, то увидел, что корабль уже далеко в море. Он остался один на острове.

— Нельзя отчаиваться, — сказал он себе. — Гашем не покинет тебя и все будет в порядке!

У реб Вольфа была привычка всегда брать с собой» талес и тефиллин. Вот и сейчас они лежали в сумке, висевшей у него на плече. Значит, он сможет молиться как обычно. От этой мысли у него поднялось настроение.

Реб Вольф решил посмотреть, не найдется ли на острове человеческое жилье. Солнце уже садилось, а он так ничего и не обнаружил. Похоже, что ему придется ночевать одному в кромешной тьме под открытым небом. Вдруг, достигнув леса, он увидел, как над деревьями поднимается дымок. Никакой тропинки рядом не было, поэтому он пошел прямо через лес, пока не достиг маленькой хижины.

На его стук дверь открылась. На пороге стоял хозяин хижины — старый еврей величественной и доброй наружности. Он приветствовал реб Вольфа теплым «шолом алейхем». Когда тот рассказал свою историю, хозяин сказал, что опасаться нечего. На острове живут люди, хотя и не очень много. Правда, он сам — единственный еврей тут, да и то не задержится долго. Остров принадлежит Турции, и сюда часто приходит турецкий военный корабль. Офицер с солдатами сходят на берег и проверяют, не завелись ли тут пираты или разбойники.

— Не волнуйтесь, реб Вольф Кицес, — закончил хозяин. — Скоро сюда пристанет корабль, который держит путь в Эрец Исраэль, и вы сможете продолжить свое путешествие. А сейчас вот-вот настанет суббота, и я приглашаю вас быть моим гостем.

Много вопросов поднялось в голове реб Вольфа. Почему этот старик живет здесь один, без семьи? Откуда он знает его имя? Но он не осмелился спрашивать...

Суббота прошла чудесно. Хозяин и реб Вольф молились, учили Тору и говорили о ней за всеми тремя трапезами. Через день к острову пристал корабль. Реб Вольф поблагодарил старика за гостеприимство и собрался уходить. Хозяин спросил его на прощанье:

— Вам пришлось путешествовать по России и Польше. Скажите, как живется евреям в галуте, изгнании?

— Барух Гашем, — ответил реб Вольф. — Вс-вышний заботится о них.

Он был уже на корабле, когда вспомнил предупреждение учителя — хорошо подумать, прежде чем отвечать на вопрос. А он забыл об этом... Реб Вольф страшно огорчился и в ближайшем порту пересел на корабль, который плыл в обратную сторону. Он вернулся, так и не доехав, и через несколько недель уже стоял перед своим учителем.

Баал Шем Тов приветствовал его и потом спррсил:

— Ты выполнил мой совет?

Реб Вольф рассказал ему все, что с ним приключилось. Опустив глаза, он спросил, как теперь ему исправить свою ошибку. Бешт ответил:

— Ты уже наказан за нее, потому что так и не попал в Эрец Исраэль, а я знаю, как тяжело это для тебя. Теперь я расскажу, в чем было дело.

Наш праотец Авраам просил перед Гашемом за своих детей и спрашивал, почему Он столько лет держит евреев в изгнании, заставляя терпеть такие муки. На это Гашем ответил:

«Нет, все не так плохо. Они не так уж страдают. Если ты хочешь доказательство, спроси еврея, который никогда не лжет и отвечает за свои слова. Это реб Вольф Кицес. Он всегда говорит правду».

И вот было устроено, что Авраам-Авину встретил тебя на острове. Остальное ты знаешь. Если б ты подумал над своим ответом и добавил к нему несколько слов — что все евреи тоскуют о приходе Машиаха и молятся об этом три раза в день — кто знает, может быть, Машиах уже был бы с нами»...

Какая грустная история! Зато теперь мы знаем, какие слова нужно добавлять к своей молитве.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .