Нарушенное обещание

 

Вы, вероятно, слышали о знаменитом ребе Леви Ицхаке из Бердичева. До Бердичева он жил в Пинске, где у него был хасид реб Симха. «Симха», как известно, по-еврейски значит «радость». Но реб Симха постоянно ходил печальный: у него с женой не было детей.

Реб Симха часто обсуждал свое несчастье с ребе Леви Ицхаком, просил его помолиться, чтобы Гашем послал ему ребенка. Ведь молитва цадика способна совершать чудеса, но на это должна быть воля Б-жья. На просьбы хасида ребе отвечал:

— Нужное время еще не наступило, надо потерпеть.

Однажды реб Симха узнал, что ребе предложили занять место раввина в Бердичеве. Он решил, что теперь, в час радости, стоит напомнить цадику свою просьбу.

— Пожалуйста, ребе, помолитесь за меня еще раз Жизнь без детей для меня не имеет смысла... Ребе ответил:

— Я не в силах помочь тебе сам, но могу объяснить, как поправить положение. Ты будешь выполнять то, что я тебе скажу?

— Конечно! Говорите, что надо делать!

— На углу улицы, где стоит синагога, есть маленький полуразвалившийся домик. В этом домике ты застанешь старого еврея, который собирается в дорогу. Скажи ему, что послал тебя я, и изложи свою историю.

Реб Симха не стал тратить время на то, чтобы разобраться в этих таинственных указаниях. Он тотчас же отправился к нужному дому, вошел в него и увидел старика, который укладывал талес, тефиллин и книги в дорожный мешок. На гостя он не обратил никакого внимания. Реб Симха немного подождал и осмелился дать о себе знать:

— Реб ид, я пришел по поручению рабби Леви Ицхака...

Старик повернулся к нему, подал руку, произнес «Шолом Алейхем» и добавил:

— Меня зовут Лейб сын Сары.

Он держался просто, но странно, как будто пришел из другого мира. Пожалуй, это в какой-то мере соответствовало действительности. Старик был, наверное, «нистар», скрытый цадик, об истинном лице которого известно лишь немногим людям на земле. Реб Симха рассказал ему про свою беду. Реб Лейб выслушал его, не прерывая, после чего заявил:

— У тебя нет детей, потому что ты однажды опозорил еврейскую девушку.

Вот как!.. Реб Симха сразу понял,, что имеет в виду старик. Когда-то, еще в молодые годы, он был женихом девушки из маленького городка. Когда же дело подошло к свадьбе, выяснилось, что отец невесты не в состоянии дать нужную сумму на приданое дочери, и реб Симха расторг договор о браке. Поступая так, он не нарушил закона. Да и деньги нужны были ему не для баловства, а чтобы наладить жизнь в новом доме и заняться ремеслом или торговлей. Но при этом он не подумал о сердце девушки, которая. потеряла жениха. А оно было разбито.

— Ты причинил ей большое горе и не сможешь мечтать о детях, пока не получишь ее прощения, — сказал реб Лейб.— Сколько у тебя денег?

— Если я продам все, что у меня есть, наберутся сотни две.

— Ты можешь пожертвовать этими деньгами, чтобы заслужить ребенка?

— Я — да, а что скажет жена, не знаю, нужно спросить ее.

— Хорошо,— сказал реб Лейб.— Иди домой и поговори с женой. Если она не будет возражать, возьми двести рублей и поезжай в Балту. Там на рынке ты встретишь свою бывшую невесту — отдай ей все деньги и попроси у нее прощения...

Реб Симха поспешил домой и обо всем рассказал жене. Она с радостью на все согласилась. Распродав свое имущество, реб Симха отправился в Балту. На рынке он тщетно искал женщину, похожую на его первую невесту. Огорченный реб Симха собрался уходить, но тут полил сильный дождь. Спасаясь от него, он вбежал на крыльцо ближайшего дома и в дверном проеме столкнулся с женщиной, которую искал.

— А, так это ты тот «прекрасный» молодой человек, разбивший сердце бедной девушки? — спросила она. — Я думала, тебе больше повезет в жизни.

— Я наказан за зло, причиненное тебе, — ответил реб Симха.— Мой брак не оказался счастливым, у меня нет детей. Святой человек посоветовал мне приехать сюда, предложить тебе все, что я имею, и попросить у тебя прощения...

— Ты не заслуживаешь прощения. Но тебя прислал человек, которому я не могу отказать. Деньги твои мне не нужны. Правда, они срочно нужны моему брату, отвези их ему, тогда я прощу тебя.

— Спасибо! — воскликнул реб Симха.

Немедленно, под проливным дождем, он отправился туда, где жил брат его бывшей невесты. Когда реб Симха вошел в его дом, тот сидел весьма расстроенный: ему не хватало двухсот рублей на приданое дочери, в связи с чем могла расстроиться ее свадьба. Реб Симха положил эти деньги на стол...

Отец невесты был очень рад, но и поражен одновременно.

— Мне действительно крайне нужны эти деньги, — признался он. — Но я не могу понять, как ты мог встретить мою сестру. Ведь она умерла пятнадцать лет назад...

Реб Симха тоже был поражен. Он подумал, что святые молитвы цадиков привлекли в наш мир душу девушки, которую он когда-то обидел, чтобы у него появилась возможность искупить свою вину. Слава Б-гу, это случилось.

Реб Симха горячо поблагодарил отца невесты за то, что тот согласился взять его деньги, пожелал его дочери счастья и радости от будущих детей. По дороге домой ноги его шагали легко, а на душе было еще легче.

Через год жена родила ему сына. Теперь, глядя на реб Симху, никто не мог сказать, что ему не подходит его имя. Радость была написана на его лице, лучилась из глаз его, звучала в голосе, когда он напевал колыбельную.

Старик из маленького домика, куда ты держишь путь теперь, к кому спешишь на помощь?


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .