Золотой венец Давида

Нужно самопожертвование
во имя любви к другому еврею.
Неважно, хасид он или нет,
ученый человек или неуч,
старец, или дитя...

Золотой венец Давида

Вконец замороченный знакомый спросил меня: Так что же все-таки с Любавичским Ребе? Он жив или нет?..

Это было через несколько дней после 3 Тамуза 5754 года, когда миллионные толпы шли по Нью-Йорку за ящиком, где лежало тело Ребе. Этот ящик был сбит из досок рабочего стола Ребе, поэтому слово "гроб" тут явно не подходит.

Надо было отвечать, и я ответил по-еврейски, вопросом на вопрос:

— А Давид, наш повелитель, — он жив или мертв?

— О чем ты спрашиваешь? Ведь нам известно, где он похоронен!..

— Почему же тогда все поют: "Давид, владыка Израиля, жив и здравствует"!?

Мой приятель задумался. А я вспомнил одну историю.

Это было лет сто или более назад, в Иерусалиме, во время владычества турок. В еврейском квартале Старого города жила торговка лепешками, женщина простая, как товар, что она выносила на продажу. Однажды арабы решили над ней подшутить — или погубить, у них это часто одно и то же. Ей показали тайный вход в склеп на могиле Давида и сказали: "Зайди туда, может, найдется кто-нибудь, кто купит у тебя там пару лепешек..."

Арабы знали из рода в род: тот, кто осмелится проникнуть в склеп — его потом волокут на кладбище...

Торговка стала спускаться вниз. Неожиданно ей вышел навстречу еврей в белых одеждах с золотым венцом на голове. Он сказал толстой и грубой еврейской бабе мягко:

— Доченька, ты заблудилась. Пойдем, я покажу, как выйти отсюда.

Торговка вдруг очутилась, неведомо как, на многолюдной улице у Яффских ворот. Арабы таращились на нее во все глаза. А евреи потом еще громче пели: "Давид, владыка Израиля, жив..."

Много тайн у Ребе и много посланников, которые разносят по свету его приказы. Есть, однако, вещи, которые видны всем. Период после 3 Тамуза сопровождался не упадком, а необычайным расцветом всех организации, возникших по слову Ребе: школ, ешив, клубов, синагог и новых общин, созданных хасидами Ребе там, где евреи жили, а еврейства не было.

Мы помним, как в начале 90-х годов фонды американской помощи еврейским организациям на территории СНГ стали один за другим гаснуть и закрываться. Казалось, что организации, созданные с таким размахом и с таким трудом, прекратят свое существование.

Именно в этот момент на еврейской сцене появились еврейские же бизнесмены. Они вышли из подполья и вместо спекулянтов и "цеховиков" стали банкирами и предпринимателями. Не все из них надели малиновый пиджак и застряли в "Лилит"[1]. Многие пришли в синагогу. Их пребывание там обернулось восстановлением еврейской жизни на шестой части земного шара. Сотни школ, тысячи вновь рожденных общин, молодые раввины, которые "позавчера" вообще не знали о своем еврействе — вот что можно записать в актив людям с мозгами и кошельком. И здесь тоже видна рука Ребе — в его посланниках, в его благословениях, в его пророчествах о судьбе русского еврейства...

После 3 Тамуза мнения в ХАБАДе разделились. Одни утверждали, что Ребе предназначен быть Мошиахом, избавителем еврейского народа, и окажется первым, кого коснется "тхият а-метим", воскрешение из мертвых. Другие качали головами: не в силах человека подсказывать Творцу, кто возложит на себя золотой венец Давида, первого в династии наших владык. Пришло время, душевная муть осела, и оказалось что разногласия между первыми и вторыми гораздо меньше, чем казалось вначале. И те, и другие уверены в том, что:

— Ребе продолжает оставаться главой нашего поколения;

— гигантский план возрождения еврейства, который он создал, требует сейчас усилий каждого еврея и еврейки;

— в своей заботе о безопасности земли Израиля и чистоте еврейского народа с Ребе не может сравниться никто из мудрецов, живущих на земле;

— Ребе ближе к Мошиаху и больше желает его прихода, чем кто-либо другой.

Кто хочет спорить — нам его жалко. Кто хочет работать — пусть засучивает рукава.

Одна женщина из Кфар-Хабада пару лет назад прилетела в Нью-Йорк и попросила, чтобы ей разрешили зайти в кабинет главы нашего поколения. Когда она переступила порог, то увидела его, потомка Давида, с белой бородой и чудесным прищуром голубых глаз. Женщина закричала, рыдая:

— Ребе!.. Ребе!.. Когда же вы вернетесь к нам?! Он ответил:

— Я всегда здесь.

Эти слова нужно хорошо запомнить.

[1] Кстати, Мидраш говорит, что так звали демона женского пола, своего рода антипод Евы.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .