Р. Хия

 

ЧТОБЫ ТОРА НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЛАСЬ

Однажды, во время ученого спора с р. Хией, у р. Ханины вырвались такие слова:

— Со мною споришь ты? Но тебе следовало бы помнить, что если бы Тора, чего упаси Бог, совершенно оказалась забытой, я с моим знанием всех тонкостей ее, сам снова возродил бы ее в народе.

— А я, — сказал на это р. Хия, — лучше повел бы дело так, чтобы Тора никогда не забывалась. И сделал бы я вот что: посеял бы лен, сплел бы сети и стал бы ловить оленей. Мясо их отдавал бы сиротам в пищу, а из кожи приготовлял бы пергамент. И написал бы я пять свитков Пятикнижия и отправился бы с ними в такие места, где некому заниматься первоначальным учением. В каждом таком месте я пятерых деток обучил бы Пятикнижию и шестерых других шести отделам Миш-ны. И каждому из них был бы наказ от меня: "До следующего моего прихода сюда повторяйте сами и друг друга обучайте тому, чему я научил вас". Этим я достиг бы того, чтобы Тора никогда не забывалась в народе (Сота, 49).

Р. ХИЯ И АНГЕЛ СМЕРТИ

Пришло время р. Хии умереть. Но не было у ангела смерти власти приблизиться к нему. Принял ангел смерти образ нищего и, постучавшись в дверь к р. Хии, стал молить:

— Вынеси мне кусок хлеба.

Когда ему дали хлеба, он обратился к р. Хии, говоря:

— Над нищим ты сжалился, почему же ты ко мне жалости не имеешь?

И при этих словах сверкнула огненная лоза в руках ангела. Тотчас же р. Хия покорно отдал ему душу свою.

(Моэд-К., 28)

ТРОН ПРАВЕДНИКА

Р. Хабиба рассказывал:

— Я знал одного благочестивого ученого, которого часто посещал Элия-пророк. Заметил я, что у этого ученого глаза имеют удивительное свойство: утром они совершенно ясны, а к вечеру кажутся будто опаленными огнем. Спросил я его, отчего это происходит, и он рассказал мне следующее:

— Я попросил однажды Илию-пророка дать мне увидеть, как души праведников восходят в Синедрион Небесный. На это Элия ответил:

— Хорошо. Но помни: ты можешь глядеть на всех праведников, за исключением того места, где сидит р. Хия..

— А по какому признаку, — спросил я, — смогу я отличить его от других?

— Вот по какому: всех праведников туда и обратно сопровождают ангелы, а кресло, на котором сидит р. Хия, само поднимается и опускается вместе с ним.

Но я не удержался, взглянул туда — и в то же самое мгновение две огненные брызги ударили мне в глаза, и я ослеп. Назавтра пошел я к гробнице р. Хии, простерся ниц над склепом и стал молить:

— Раби! Твою Мишну изучаю я. Смилуйся надо мною! И зрение возвратилось мне (Бава Меция, 85).

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру