Переход от сознания выживания к позитивному сознанию - это и есть дни Мошиаха?

Читал в субботу очередную книжку по нейропсихологии. Рик Хенсон "מאושרים לתמיד".

Интересно устроены наши мозги. Позитивные явления, как правило, вообще не фиксируются. Негативные - фиксируются в мельчайших деталях. Обиды, угрозы, опасности, унижения - истинные и мнимые - это все фиксируется мгновенно и навсегда. По некоторым мнениям даже на генетическом уровне.
Позитивные - как правило не интересуют мозг, основная задача которого - выживание

Хенсон объясняет это эволюцией, но и без эволюции ясно, что, начиная с изгнания из Ган Эйден человечество практически всю свою историю находилось в режиме выживания. И это тот язык, на котором разговаривает наш мозг.

Последние может 100, может даже 50 последних лет - произошло переключение с чистого выживания на какие-то более высокие уровни функционирования.

Может, для еврейского народа этот "свич" - исход из Египта. Но для человечества в целом - это 50-100-150 последних лет. В определенном смысле человечество в последние десятилетия вернулось в Ган Эйден. "Начало геула" мы уже сказали? Недаром Хазаль считают изобилие основным признаком времен Мошиаха.

Из этого несколько следствий.

Тора тоже говорит в основном на языке выживания. Поскольку это был основной язык на то время. И бОльшая часть религиозной литературы, особенно времени изгнания - тоже на этом языке.

Поэтому тшува - это зачастую жуткая регрессия и разрушение личности. С высших ступеней пирамиды Маслоу, с языка ценностей и национальной общности мы падаем в режим выживания, язык наказания и (в меньшей степени) награды.

[Ребе недаром предлагал "жить геула". По большому счету жить геула означает позитивное мышление. И это - позитивное мышление -собственно самое значимое отличие Хабада седьмого поколения от дркгих религиозных групп, особенно харейдим. Хабадники видят полную часть стакана. Это революция Ребе в чистом виде. (В этом смысле я так наверное никогда не был хабадником. Так и остался литваком  Может стоит сделать еще попытку...)[

Он предлагает систему нейропластии. Попробовать задерживаться на позитивных эмоциях хотя бы 10-12 секунд, что вызывает их фиксацию в памяти. И постепенно перестраивает мозг из режима выживания на более высокие ступени функционирования.

***

Собственно, из известной сихи Ребе "я молюсь как этот ребенок" следует, что сознание ребенка (по крайней мере в том возрасте, когда он уже может самостоятельно молиться, т.е., "возраст воспитания") в основном позитивно. И негатив и "логика выживания" тогда — есть нечто дополнительное, привносимое в сознание ребенка извне. Можно сказать, что ребенок рождается в "Ган Эйден", и постепенно изгоняется из него. И тогда из позитивного ребенка вырастает негативный взрослый. Который и о Б-ге способен говорить лишь негативно. А для позитивно настроенного человека — Б-г есть чистый свет любви. И все.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру