Гисваадус Пурим 5719 (5)

בס"ד

стр. 70

Не имеет значения, понимают ли разумом или нет, и не имеет значение, есть ли чувство в сердце или нет, в отношении практического действия – обязаны исполнить намерение основателей и руководителей ешивы Томхей Тмимим, и подобно этому, высшее намерение, которое есть в каждом и каждом из Израиля,

И как говорит Мишна: "гамаасэ гу гоикор", и смысл этого – не только в отношении практических заповедей, но имеется в виду практическое исполнение каждой заповеди в соответствии с ее смыслом: заповеди, связанные с действием – в действии, заповеди, связанные с речью – в речи, и заповеди, связанные с мыслью – в мысли,

И в заповедях, зависящих от мысли – практическое исполнение (что это – главное) – посредством понимания и постижения, как в изучении открытой Торы, и также в изучении пнимиюс Торы, как сказано "да эс Элойкей овихо", "знай" именно, и как говорит Рамбам, "лейда", не "верить", но "знать" именно, что это есть аспект понимания и постижения.

И это есть идея эвед кнаани, что его работа – в практическом действии, действие – это главное:

Он должен знать, что он должен исполнять Тору без различия, понимает ли он это разумом или нет, поскольку он знает, что он в аспекте "а-нилвим алейгем" – к несийей Исроэл, что это есть рабойсейну несийейну, вплоть до Алтер Ребе, Магида и Баал Шем Това, и вплоть до Ацмус уМагус Эйн Сойф борух Гу, что оттуда взяли рабейим свою силу, и он должен только исполнить практически.

И как сказано – практические заповеди – в действии, заповеди, зависящие от речи – в речи, и заповеди, зависящие от мысли – в мысли.

И в центральной идее – в понимании и постижении в пнимиюс Торы, учения хасидизма, чтобы оно проникло в все их дела и силы, раскрытые и скрытые, вплоть до сущности души.

Самех Вов

И идея в этом:

Идея Пурима – "ад дэло йода", что это есть идея месирас нефеш на отрицание идолопоклонства, что "не склоняется и не падает ниц", и как объяснялось выше (п. 15) из учения Баал Шем Това, что идея "авойдо зоро" это значит, "служение, которое чужое для него", в соответствии с его положением и состоянием.

И в нашем вопросе: ученик ешивы, и в особенности, ученик ешивы Томхей Тмимим, должен знать, что его работа – быть "свечой, чтобы светить" во всем мире целиком, не только в "свече заповеди и свете Торы", но также в "моойр в Торе", что это есть пнимиюс Торы, которая дана нам в учении хасидизма.

И когда есть начало в этом, таким образом, что "писху ли кехудо шел махат", - тогда пробуждают рабойсейну несийейну рахамим рабим, чтобы было "ваани эфтах логем кеписхой шел улом", чтобы они преуспели в своих делах, в распространении майонойс хуцо, и чтобы быть "нейройс легоир", также в открытой Торе.

И само собой будет притянуто также в их личных делах, - чтобы устроиться хорошо в явном и раскрытом благе, таким образом, чтобы был в этом тойв амити – "тойв лашомаим ветойв лабрийойс", благо, приносящее плоды (как приводится в Геморо масехес Кидушин),

И ведь "нет блага, кроме Торы", - Тора и ее заповеди, что их исполнение – посредством того, что "йиросой койдемес лехохмосой", и чтобы распространять их повсеместно, вплоть до того, что достигнут также "хуцо", и даже в такое "хуцо", что Тора говорит, что это есть "хуцо",

И посредством этого будет подготовлено также это место – "хуцо" – что в него придет распространение Эрец Исроэл, которая распространится по всем странам,

И тогда придут туда аспекты Мошиха цидкейну, который раскроется в скором времени действительно, ниже десяти ладоней, и поведет нас с высоко поднятой головой в нашу Святую Землю.

[Квойд Кдушас Адмур Шлита начал петь нигун "Эйн адир каГашем"].

***

Самех заин

(Квойд кдушас Адмур Шлита запел нигун "даркехо Элойкейну" (первую часть, а потом вторую часть без слов), и после этого сказал:)

Квойд кдушас мойри вехами Адмур сказал на гисваадус, когда он уезжал из России, что когда евреи, которые находятся вне России, будут заниматься Торой и заповедями и служением в общем, это поможет евреям, которые находятся в России.

И из этого понятно, что когда евреи России находятся в положении и состоянии не-желательном, в тюрьме и под арестом, - это потому, что не хватает в служении евреев, находящихся вне России, что они могли бы добавить в их служении несколько раз столько, чтобы евреи России могли выйти из мейцер в мерхов, ибо, с их стороны нет недостатка ни в чем, и не хватает только усилий, требующихся вне России, что основа ее – это добавление в Торе и заповедях.

Однако, поскольку поведение Вс-вышнего – что на это мы говорим "Веhи теhилосехо", - оно таким образом, что он не считается с тем, что есть такие, у которых есть недостаток в их служении, поскольку, в конце концов, они восполнят это, то понятно, что положение в настоящем не должно задерживать и препятствовать выходу из мейцер в мерхов, - по всем трем объяснениям и нусахам в словах Алтер Ребе, как говорилось однажды.

Это и еще:

Известна история, которую записал Квойд Кдушас мойри вехами Адмур (и уже напечатано), по поводу великого действия хасидского фарбренгена, больше, чем действие ангела Михаэля.

И в соответствии с этим, поскольку принимают решение на хасидском фарбренгене, что будет поведение, про которое сказано "Веhи теhилосехо", что Вс-вышний не смотрит на положение и состояние перед этим, и считается с положением и состоянием, которое будет в конечном счете, что восполнят все аспекты служения, и на основе этого он уже дает награду вперед,

Пусть подействует это твердое решение на хасидском фарбренгене также в отношении них, что будет у них выход из мейцер в мерхов, с милостью и милосердием, и с радостью и добрым сердцем, и более того, - бесойва смохойс.

И по простому – что также у них устранятся все hааломойс и hестейрим, и аспекты и рамки ограничения, и с милостью и милосердием, и в радости будет достигнут аспект "уфорацто йомо вокейдмо вецофойно вонегбо", не только в духовности, но также в материальности.

И в скором времени действительно, вместе с ними, мы удостоимся осуществления обещания "йаалэ га-пойрец лифнейгем", - "малком лифнейгем ваГашем беройшом".

[и указал петь нигун Адмур Цемах Цедека и пели нигун "Йемин Гашем роймеймо", после этого начал петь нигун гисваадус].

***

Самех хес

В маамаре 5679 объясняется также различие между работой бирурим и идеей нисйойнойс, - что это есть достоинство, которое было в дни Мордехая и Эстер, которые выдержали испытание – и вот его слова:

"Идея нисйойнойс, это что сам по себе нисойон это ничто, и не так, как материальные вещи, которые представляют из себя нечто, и возможно в них очищение, что не так в испытании. И внутренняя идея в этом, что все материальные вещи, есть в них Б-жественная искра, и поэтому есть в них Б-жественное намерение, и т.е., что эта вещь будет лешем шомаим, и посредством этого очищается эта искра и поднимается к своему корню… но в испытаниях… в самом испытании, т.е., в той вещи, которая ставится в испытание, нет в ней Б-жественного намерения. И есть в ней намерение, чтобы выстоять напротив него, т.е., что намерение – в человеке, чтобы он выдержал испытание. Ибо в материальных вещах есть в самих них Б-жественное намерение, чтобы они очистились и возвысились и т.д.. В отличие от этого, в испытании - нет в самой этой вещи Б-жественного намерения, ибо нет в нем Б-жественной искры (но только как в запрещенных вещах), и Б-жественное намерение – в человеке, чтобы он выдержал испытание и поднялся посредством этого. И этот подъем – он гораздо выше, чем подъем посредством бирурим и т.д., и как сказано, "ки менасе Гавайе Элойкейхем эсхем", что посредством испытания достигают аспекта даас… и т.е., что посредством этого раскрывается аспект даас нээлом" (т.е., то, что в сущности души есть hакоро в сущности Ацмус Эйн Сойф, как говорилось выше в маамаре).

Самех тес

И на первый взгляд, в соответствии с этим объяснением, следует, что работа нисйойнойс не столь возвышенна, как работа бирурим, ибо:

Со стороны человека – работа нисйойнойс, действительно, более трудна, чем работа бирурим, и также подъем, происходящий в человеке, который выдерживает испытание, - более высокий, чем подъем, происходящий посредством работы бирурим, поскольку это приходит со стороны противоположности, со стороны мато мато бейойсер.

Но с другой стороны – посредством работы нисйойнойс человек поднимает только себя самого, только свою Б-жественную душу, а возвышение посредством работы бирурим - не только в отношении его самого, сил его Б-жественной души, и также сил его животной души, но он поднимает также материальную вещь, посредством того, что очищает Б-жественную искру, которая в нем.

Однако, поскольку объясняется в нескольких местах, что работа нисйойнойс выше, чем работа бирурим (и как говорилось выше в маамаре, что про это говорится "ки менасе Гавайе Элойкейхем эсхем лодаас"), что посредством нисойнйос раскрывается даас а-нээлом) – логично сказать, что достоинство в работе нисйойнос относительно работы бирурим это (не только в отношении человека, но) также в отношении вещи, с которой происходит испытание.

Аин

И это будет понятно в соответствии с тем, что объясняется в другом месте и напечатано также кратно в конце "Дерех мицвойсехо":

Несмотря на то, что вещь, в которую оделось испытание, это подобно запрещенным вещам, которые из трех совершенно нечистых клипойс, и как объясняет Квойд кдушас Адмур (Рашаб) в маамаре, что Б-жественная искра в них таким образом, что она погасла полностью (как сказано "нейр решоим йидэох"), вплоть до того, что это как зло, и как кусок разрешенного мяса, который становится нвейло, и невозможно поднять эти искры, "пока не придет их срок, и не исчезнет смерть навеки, как сказано "веэс руах а-тумо аавир мин гоорец" (как объясняется в Тании),

тем не менее, есть способ очистить и поднять также эти искры, находящиеся в запрещенных вещах, еще во время изгнания, перед приходом Мошиаха, - посредством работы нисйойнойс.

- Человек сам по себе должен убегать от аспекта испытания, и молиться "ал тевийейну лидей нисойон"; но, когда Свыше приводят ему аспект испытания, тогда дают ему также силы, чтобы посредством того, что он выдерживает испытание, он смог очистить и поднять также Б-жественную искру, которая находится в запрещенных вещах таким образом, что "нейр решоим йидэох", и "хасихо наасо нвейло", таким образом, что еще перед приходом Мошиаха она вернется и перевернется в святость, подобно тому, как "грехи становятся ему как заслуги", и "ночь как день будет светить".

И в соответствии с этим понятно, что достоинство работы нисьйойнойс – не только со стороны человека, делающего эту работу, но также со стороны вещи, с которой происходит испытание, - что хотя Б-жественная искра в этой вещи находится таким образом, что "кусок (мяса) становится нвейло", но, посредством того, что он выдерживает испытание, он очищает эту искру.

Аин алеф

И эта идея представляет собой урок и указание даже для тех, кто не приходит к нисойон:

Нельзя отчаиваться ни от какой вещи и ни от какого аспекта; когда речь идет о вещи, которая находится в его далет амойс, тогда даже если это в аспекте "нейр решоим йидэох", и тем более и тем более, что ему кажется, что это так – в отношении другого человека – нельзя ему отчаиваться от него, ибо ведь обещано, что "лой йидах мимену нидох";

Есть твердое обещание, что когда придет Мошиах, "эс руах а-тумо аавир мин гоорец", но, также перед этим, - если предложат ему Свыше работу нисйойнойс, тогда будет у него больше света, поскольку также положение хойшех кофул умехупол в самой большой степени, вплоть до того, что хасихо наасо нвейло, и "нейр решоим йидэох" – он превратил в светящую свечу, не только свечу, но факел, который делается из двух свечей, сплетенных вместе, дающий самый яркий свет (как объясняется в учении хасидизма).

Аин бейс

И это есть также идея Пурим:

В Пурим была ситуация, когда "многие из народов земли принимают еврейство" – что это подобно тому, что также Б-жественная искра, находящаяся в противоположной стороне ("народы земли"), переворачивается в Святость ("принимают еврейство").

И это привело к тому, что "исполнили то, что уже приняли", т.е., укрепление и усиление общей идеи Дарования Торы – что это начало подготовки всего мира к конечному намерению Высшей Воли, чтобы пришло уже действительно время дней Мошиаха, когда исполнится обещание "эс руах а-тумо аавир мин гоорец",

И исполнится "венаар котон нойhег бом", т.е, что все аспекты проитвоположной стороны, которые перечисляются в посуке перед этим, поведет их "наар котон", "ми йокум Яакойв ки котон гу", подобно "моойр котон", как приводится в Геморо в трактате Хулин, "праведники ("народ твой – все праведники") будут называться именем твоим, Яаков котон…"

И т.е., что посредством работы бирурим, и в особенности посредством работы путем нисойон, - ускоряют и притягивают приход Мошиаха цидкейну в этом материальном мире ниже десяти ладоней, что тогда исполнится обещание "эс руах а-тумо аавир мин гоорец", и "моло гоорец дэйо эс Гавайе кемаим лейом мехасим", в скором времени, в наши дни.

[Квойд Кдушас Адмур Шлит"а указал петь нигун Алтер Ребе (четвертая часть – один раз)].

***

 

Аин гей

И для того, чтобы исполнить эту работу в радости и в добром сердце, и самым большим успехом, - на это есть учение хасидизма, что еще перед тем, как достигают "кречме", есть помощь Свыше, чтобы также перед этим не боялись гааломойс и гестейрим.

И чем меньше будут обращать внимание на гааломойс и гестейрим, и чем больше будет уверенность, что прийдут к полной победе, таким образом, как сказано "кемойцей шолол ров", и "ушлолом ловойз", "ванаhафойх гу", что все противоположные аспекты не только не будут мешать, но также будут помогать, - тем быстрее и в тем большей степени это будет реализовано практически

И притягивают ниже десяти ладоней эти аспекты в духовности и эти аспекты в материальности – "ойро весимхо весосон викор".

[Квойд Кдушас Адмур Шлита начал петь нигун "не журите хлопцы"].

***

 
Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру