Важное, впервые в мировой практике

This post was written by nomen_nescio on Февраль 23, 2021
Posted Under: израиль

Комиссия Кнесета с юридическим советником одобрила в третьем чтении закон, разрешающий минздраву передавать в другие государственные структуры данные о тех, кто не привился.
Поясняю. Израиль говорил и говорит, что не имеет возможности и не будет никого вакцинировать насильно, так как это личное дело каждого человека. При этом есть медицинский консенсус о том, что ничто, кроме вакцины, от ковида не спасает, а вакцины (все существующие) спасают почти наверняка. Далее, Израиль стоит на том, что ценность жизни каждого его гражданина несравнима ни с чем другим, и ради одного любого — каким бы он ни был — государство горы своротит (и уже сворачивало, и дальше сворачивать собирается).
Далее. Сейчас в Израиле привито 50% взрослых, первое место в мире. Цель — достичь более 90%, тогда можно будет сказать «жизни людей в Израиле ковид практически не угрожает». К сегодняшнему дню привились практически все, кто хотел. Остались те, кому всё равно, и некоторое количество тех, кто не хочет. «Не желающих» очень мало, поэтому усилия направлены на «болото», на тех, кому лень, кто боится уколов, кто не верит в медицину вообще, кто считает, что лично его ничто не коснётся, кто думает, что вакцина сделана из свинины, наконец. (Такие слухи ходили среди талибов о вакцине от полиомиелита, там растерзали нескольких врачей, но через десять лет, когда посмотрели на статистику полиомиелита у детей в талибских районах, даже их бородатые муллы разрешили вакцинироваться).
Государство Израиль сделало спорный и неоднозначный шаг. Оно сказало: а) Если некто ленив, если он боится иголки, если он пофигист, если он дурак, наконец — это не значит, что он сам виноват и должен помирать! б) В нынешних условиях непривитый является, говоря языком ѓалахи, «ямой ходячей». То есть постоянным источником опасности для окружающих. А яму, по закону Торы, нужно прикрыть, чтоб в неё никто не упал.
Что будут делать местные власти с данными непривитых? То, что разрешает закон. А он разрешает только одно: позвонить по телефону и сказать: «Ты что ж это, сучара бацилльная, заразу разносишь?»
(А что я сам об этом думаю, о том я дискутировать не буду).

Comments are closed.