ЗЕРНО ДОГАДКИ. (Недельная глава «Ваейшев») Ребе о недельной главе.

This post was written by ezrahovkin on Декабрь 9, 2020
Posted Under: недельная глава

Художник Алекс Левин
http://artlevin.com/

Яаков, отец наш, был большим праведником. И поэтому работу, которую поручал ему Творец, нельзя назвать легкой. РевностьЭсава, родного брата, преследовала его, родной тесть, Лаван, обманывал его, а потом даже захотел лишить жизни, отобрав дочерей, которых сам же дал ему в жены.

И мало того: когда семья Яакова раскинула шатры близ города Шхем, там была похищена его дочь, Дина, спасти которую удалось только с помощью меча. Но цепь злосчастий не исчерпана: братья продают самого младшего, Йосефа, в рабство. Создается ощущение, что наш праотец сам идет идет навстречу опасности. Зачем?…

Раши поясняет: «Хотел Яаков спокойной, радостной жизни, и свалилась на него история с пропавшим Йосефом…»
И он продолжает: сказал Всевышний, благословен Он: «праведники, разве мало вам той награды, которая ожидает вас в Будущем мире? Так вам еще захотелось радости в мире этом…»

Для того, чтобы разобраться в ситуации, нужно начать с конца. Возможно наш праотец не знал все детали Б-жественного плана, однако главная цель хранилась потомками Авраама из рода в род: «Пришельцами будет твое потомство в земле чужой…» Яаков понял. что это пророчество начало сбываться: земля чужая потребовала обещанное: их семья должна отправиться в галут, туда, в чужую землю. И этот спуск может оказаться страшней всех прошлых странствий и изгнаний…
Ему сказали, что хищный зверь погубил Йосефа. Но сердце отцовское твердило: твой сын жив…

И тут нашего праотца озарило: все детали его жизни, и ночное бдение над Торой (его учителем был внук самого Ноаха, строителя ковчега), и козни Лавана, и ревность родного брата, все эти детали сложились в единый узор гигантского переустройства мира, когда праведный Мошиах раскроется и поможет всем жителям Земли почувствовать вкус правды и пойти за ней..

Это было как зерно, упавшее в мягкий чернозем.
Домочадцы осторожно спрашивали: Яаков, ты будешь носить траур по пропавшему Йосефу?..
Они услышали твердое «нет».

Comments are closed.