Почему не приняли Земмельвейса

This post was written by nomen_nescio on Август 19, 2020
Posted Under: о сколько нам

Нет, не потому, что кругом были врачи-убийцы, а он весь в белом.
А потому, что (от менее важного к более важному):
- Он говорил на швабском немецком, и ни хох-дойч, ни венгерского так толком и не выучил, поэтому каждое его выступление вызывало смех.
- Он практически не выступал сам в научных кругах и не писал статей, его концепцию пропагандировали другие. (И пропагандировали довольно широко: Листер, отец асептики, знал о его результатах).
- Он был душевно неуравновешенным, и когда оказался в психушке (где его забили до смерти санитары), это было сделано вовсе не для того, чтобы упрятать неугодного.
- Он внедрял странную практику: пятнадцать минут всем мыть руки хлоркой. Вам будет это приятно?
- В больницах того времени хорошо знали, что чистота — это хорошо, а грязь — это плохо, и врачи мыли руки с мылом. И зачем мыть хлоркой в дополнение к мылу?
- В то время родильная горячка считалась самостоятельной болезнью, вызываемой «миазмами», и с ней боролись, улучшая вентиляцию больниц (что тоже хорошо, и требовало от врачей трудных споров с архитекторами, с кураторами больниц и т.д.). А Земмельвейс не придавал значения этой деятельности.
- Он утверждал, что родильная горячка вызывается «трупными частицами». (Не забудьте: дело было в до-микробную эпоху!) Врачи возмущались: какие нафиг трупные частицы, мы же не копались в трупе и только что тщательно вымыли руки с мылом, вот посмотрите, чистые! И как ваша хлорка поможет против трупных частиц, извольте объяснить с позиции передовой науки! А объяснить он и не мог.
*
При этом в Британии смертность рожениц в больницах была всего 1,5%, потому что британцы считали, что родильная горячка передаётся какими-то касаниями от роженицы к роженице, и мыли всё гораздо тщательнее. Но на континенте на это плевали: это, мол, британская школа медицины.

Comments are closed.