Голодное возрождение иврита

This post was written by nomen_nescio on Июль 22, 2020
Posted Under: возрождение иврита

В 1934-1936 гг. Комитет языка иврит получал в год примерно 450 фунтов пожертвований (собранных по копейке) и около 80 фунтов в год от продажи словарей и журнала. Теперь расходы: два учёных секретаря (в тель-авивском и в иерусалимском отделении) получали примерно по 150 фунтов в год, это предпоследняя ступенька зарплат «белых воротничков» в Палестине, гроши. Зарплата постоянно задерживалась, а нужды Комитета они зачастую оплачивали из своего кармана. До самого 1940 года Тель-авивское отделение Комитета не могло найти средств, чтобы купить пишущую машинку. Директор тоже сколько-то получал, видимо, больше. Издание словарей и журнала тоже денег стоило. И что оставалось? Ничего.
Поэтому все комиссии и комитеты, всё изобретение технических терминов, подготовка профессиональных словарей, всё участие инженеров и языковедов, вся работа над грамматическими нормами — были бесплатными, ради идеи. А руководство не уставало жаловаться всем, кому имело смысл, на нищету (и это была правда).
И при этом было выпущено несколько десятков терминологических словарей, каждый — после всесторонних обсуждений.
Особенно забавны переговоры с польским «Тарбутом». Судя по всему, Комитет хотел получить из Польши нормальные деньги за журнал: наверное, у них там деньги-то есть. А «Тарбут», напротив, хотел за журнал вовсе не платить, так как на самом деле у «Тарбута» тоже копейки не было, и взывал к благородству. Сошлись на половинной цене «как знак нашего высокого уважения к деятельности ивритского возрождения в Польше».
Только в 1937 г. Сохнут начал финансировать Комитет, и работа пошла более-менее бойко.

Comments are closed.