Искусство плясать перед паном

This post was written by nomen_nescio on Январь 27, 2020
Posted Under: израиль

Мы имели дело с иностранными лидерами разного рода. Руководители стран Европы и Америки, от которых Израиль частично зависел — цивилизованные и воспитанные. Король Иордании, президент Египта — восточные люди, с которыми мы разговаривали на равных после того, как их победили. Африканские диктаторы, от которых цивилизованности и не ждёшь, но с которыми Израиль разговаривал с позиции европейской страны. Но впервые за полтораста лет мы имеем дело с лидером типа старого польского пана или полицейского начальника какой-нибудь из губерний черты оседлости. Сильным, полновластным и взбалмошным. С президентом России.
Он может наращивать свой капитал любыми мыслимыми способами. Он может послать свои корабли и самолёты в любое место мира, и никто его не остановит. Он может для достижения своих целей использовать террористов, убийц, захват заложников — без зазрения совести. Он может растоптать всё и всех, кто случайно оказался у него на дороге.
Первым это уже давно понял главный раввин России р.Лазар. С тех пор главное направление его «внешней политики» — доказывать президенту, что евреи совершенно безобидные, ничего плохого против ясновельможного пана, его друзей и его денег не замышляют, и что если во всех российских регионах будут еврейские общины с лидерами, мыслящими как он, р.Лазар — значит, во всех российских регионах евреи будут безобидными и ничего не замышляющими. В обмен на это ясновельможный пан соизволит не мешать евреям развивать свои общинные структуры. Ведь р.Лазар исторической памятью предков знает, что если евреи рассердят его высокоблагородие, то его высокоблагородие, никого не спрашивая, всыплет всем горячих.
Насколько я знаю, этому взгляду и подходу он успешно научил израильского премьер-министра. Если интересы Израиля и президента России сталкиваются, то это столкновение детской машинки с КАМАЗом. Поэтому нужно не допустить столкновения. Чтобы Россия не мешала Израилю бомбить оружейные склады союзников Ирана, являющегося союзником России; чтобы Россия не злилась на то, что США и Израиль поддерживают друг друга. В двух словах — пляши перед паном. Возможно, это унизительно, но такова жизнь: будешь плясать перед паном — он тебе аренду продлит, а не будешь плясать перед паном — пан на тебя собак спустит. Так жили евреи полтораста лет назад, так приходится жить и сейчас.
А если интересы России и Израиля всё же столкнулись? Например, в Израиле находится российский хакер, который наделал дел в США и выдачи которого требует американское правосудие. Чтобы Израиль этого не делал, Россия захватывает в заложники израильскую девушку, помня, что мы всегда выручаем своих. Израиль вспомнил, что еврейский закон запрещает выкупать пленника дороже его цены при продаже кому-нибудь другому, и решил, что сохранение добрых отношений с США первостепенно. И хакера выдал. Россия хладнокровно проштамповала девушке 7,5 лет тюрьмы за преступление, обычно караемое штрафом. Но мы своих не бросаем, и поэтому Израиль начал плясать перед паном. Просить раз за разом, предоставлять пану честь открытия памятника блокадникам, специально для пана построенного. И за девушку мы заплатили! Мы нашли, что предложить на обмен. Закрепление права на некий православный дом в Иерусалиме за про-российской церковью, а не за анти-российской. От сердца оторвали! Реально Израиль не потерял ни метра и ни шекеля, но пану приятно. Самолюбие пана потешили: его долго просили и умоляли. Пану сделали подарок. И пан пробурчал в усы: «ладно, помните мою доброту».
А нам что? Кланяться — спина не отвалится. И заметьте, план пана по киднэппингу провалился, но пан остался доволен! Что нам и было нужно.

Comments are closed.