Секрет перемен — упорство и сосредоточенность!

This post was written by avroomwolff on Январь 23, 2020
Posted Under: Vaeira,Ваэра,Воэйро

Канун Шабос главы «Воэйро»
27 тейвеса 5780 года / 24 января 2020 г.

Каждый, кто знает, что в тексте Торы нет ничего лишнего, читая нашу сегодняшнюю недельную главу «Воэйро», задает себе вполне логичный вопрос: зачем нужны были десять казней, обрушившихся на Египет? Во имя чего был разыгран этот спектакль с демонстрацией сверхъестественных способностей и обманом сил природы?! Разве не жаль, что сыны Израиля изнывают в рабстве, задерживаясь в Египте, и в то же время откладывается Дарование Торы на горе Синай? Почему Г‑сподь сразу же не послал казнь первенцев на Египет?! Ведь это было оружие массового уничтожения, которое привело бы к гибели миллионов египтян, коснулось бы каждого дома. Это была прямая угроза жизни самого фараона, который тоже был первенцем! В Египте поднялся бы такой вопль, что фараон тут же вывесил бы белый флаг. С другой стороны, вызывает недоумение и беспримерное количество чудес, совершенных Всевышним. Это противоречит правилу, согласно которому «Б‑г не творит чудеса просто так». Каждый из нас мечтает о чудесах. Мы все были бы счастливы проснуться утром и узнать, что на наш счет в банке упали с неба 10 миллионов долларов; калеки очень хотели бы бросить свои костыли и побежать… Однако этого не происходит, потому что мир, созданный Творцом, не таков. Чудеса нельзя купить ни за какие деньги. К тому же, Г‑сподь ценит и любит природу и просто так не нарушает ее законов.

Любавичский Ребе на фарбренгене в Шабос главы «Воэйро» 5746 (1986) года дает этому особое объяснение: история казней египетских показывает, что воспитание требует времени. Духовные процессы — это явление, которое не может произойти за один день. Каждая перемена в нас самих, в приближении других евреев к жизни по законам Торы и в воспитании детей — это длительный процесс, который развивается медленно, так сказать, готовится «на слабом огне» и продолжительное время, пока можно будет увидеть результаты. Воспитание и образование не могут стать профессиональным занятием для людей, которые настаивают на том, чтобы увидеть результаты сегодня, прямо в конце встречи. Они не смогут стать посланниками и не будут работать с людьми. Сближение душ — это занятие для терпеливых людей, исполненных веры и готовых вкладывать свои знания и труд в дело с долгосрочной перспективой. Они знают, что сейчас надо полностью отдаваться этому делу, и искренне верят, что обязательно увидят результаты своей самоотверженной деятельности.

Когда закончилась первая казнь — превращение воды в кровь, фараон не принял это во внимание и вернулся к своей обычной жизни. Казалось, что казнь не возымела должного воздействия. Фараон высокомерно заявил: «Кто есть Б‑г, чтобы я послушал Его голоса, и отпустил евреев? Я не знаю Г‑спода и Израиль не отпущу» (Шмойс, 5: 2). После второй казни — лягушек, фараон снова вернулся к обычной жизни, не сделав необходимых выводов. Со стороны могло показаться, что фараон победил, и он открыто издевается над Всевышним. Но уже после седьмой казни фараон взмолился: «Согрешил я на сей раз, Г‑сподь праведен, я же и мой народ виновны» (Шмойс, 9: 27). Однако все понимают, что это не произошло сейчас, а случилось еще при первой казни. Просто потребовалось время и серия чудесных ударов, чтобы пришло, наконец, понимание…

В Торе говорится, что в день своей смерти Моше заявил: «И не дал вам Г‑сподь сердца, чтобы сознавать, и глаз, чтобы видеть, и ушей, чтобы слышать, до сего дня» (Дворим, 29: 3). И все с удивлением спрашивают: «Какое из ряда вон выходящее событие случилось в тот роковой день, что народ Израиля превзошел самого себя и неожиданно получил глаза и уши?» Раши объясняет, что до того, как Моше расстался с евреями своего колена — левитами, он передал им Свиток Торы, который написал специально для них. Все колена Израиля пришли к Моше и сказали: «Моше-рабейну! Мы тоже стояли у Синая и приняли Тору, и она дана была нам. Почему же ты поручаешь ее сынам твоего колена?!» И возрадовался Моше этому, и об этом сказал он им: «В сей день стал ты народом Г‑споду, Б‑гу твоему» (Дворим, 27: 9). Сегодня я понял, что «вы преданы Вездесущему и любите Его» (Раши на Дворим, 29: 3). Что изменилось в этот день? Талмуд (трактат «Авойдо зоро», 5б) говорит: «Пока не прошло сорок лет, ученик до конца не понимает смысл полученного от учителя». Другими словами, в тот день ничего не произошло, просто человеку нужно сорок лет, чтобы в его душе свершился внутренний переворот, и он смог отождествить себя с чудесами Исхода.

Послание Торы заключается в том, что нельзя прекращать процесс обучения, нельзя отчаиваться, если ваши попытки приблизить или повлиять не дают быстрых результатов. Ваши усилия не пройдут даром, просто на это нужно время. Но что нужно сделать, чтобы наверняка добиться успеха в воспитании и образовании? Чтобы мы не только верили в силу послания Торы, но и смогли увидеть своими глазами? Этому также можно научиться из истории десяти казней египетских. Воспитание основано на последовательности. Учитель, воспитатель — это профессия для упрямых и систематически действующих людей. Моше удалось сломить фараона, потому что он сам не сдался. Он приходил снова и снова и производил одну казнь за другой, пока фараон не был сломлен. Духовные процессы прогрессирует, когда они многократно запускаются и стимулируются.

Одна из самых впечатляющих историй перемен, которые могут произойти с человеком, — это рассказ о рабби Акиве. С одной стороны, его считают «отцом Устной Торы», тем, кто заложил основы и установил правила. Но, с другой стороны, рабби Акива прожил много лет во тьме неграмотности. Он не мог прочитать ни одного слова на святом языке, пока ему не исполнилось сорок. Изменить свою жизнь его заставило зрелище, которое он увидел своими глазами. Каждое утро он выходил со стадом к колодцу и однажды внезапно заметил дыру в одном из камней колодца. Он был удивлен: кому удалось вырезать отверстие в камне? Ему сказали, что это капли воды, которые ежедневно капали на камень, пока не вырезали дыру. Рабби Акива подумал: «У меня тоже есть шанс. Тора так же может проникнуть в мое каменное сердце и изменить его». Однако суть этой истории в том, что вода из колодца проникает в камень только в том случае, если она постоянно и систематически капает и направлена точно в одно и то же место в камне. Если вода один день будет капать, а другой — не будет, если вода потечет один раз вправо, а другой раз влево — ничего не произойдет. Секрет перемен заключается в упорстве и сосредоточенности, которые делают эти перемены возможными!

Загрузить газету в формате PDF вы можете здесь (726 КБ).

Comments are closed.