На принцип

This post was written by nomen_nescio on Январь 2, 2020
Posted Under: ѓалаха

Есть такая медицински-юридически-галахическая проблема — «ребенок трех родителей». Яйцеклетку одной женщины вынашивает другая женщина. Чьим сыном является этот ребёнок? Юридическую проблему можно решить. Та сторона, которую нанимают, заранее отказывается от своих прав. Та сторона, которая нанимает, на всякий случай оформляет усыновление. Или что-нибудь в этом роде. А галахическая проблема сложнее. Евреем является ребёнок еврейской матери. А кто здесь мать? Два противоположных мнения одинаково авторитетны, у обоих есть аргументы.
Рав Овадья, например, постановил, что матерью является донор яйцеклетки. Его мнение — решающее для сефардских раввинов Израиля. Их много.
Если еврейка нанимает суррогатную мать, мы с удовольствием следуем этому мнению. А если еврейка использует донорскую яйцеклетку? Ведь личность донора в таком случае неизвестна и должна быть неизвестной. И вероятнее всего, это нееврейка.
До сих пор раввинат следовал принципу «вот я человек, а вот я чайник», и в этом случае считал матерью ту, что вынашивала. Теперь зять рава Овадьи решил положить этому конец. Бейт-дин Тель-Авива начал собирать сведения о таких детях, чтобы позже, когда они достигнут возраста 13 лет, вежливо предложить им пройти гиюр. «А иначе вы гои, извините».
Реакцию предсказать нетрудно. «Это что же, по-вашему, моя мать не является моей матерью? То есть я, по-вашему, ублюдок? Да сами вы такие, и религию вашу туда и растуда!»
А что делать?..
https://m.ynet.co.il/Articles/5652528

Comments are closed.