Сослучайное и присослучайное 2019-11-25 09:13:33

This post was written by nomen_nescio on Ноябрь 25, 2019
Posted Under: Без рубрики

Равы Хаим Бриск и Иосиф Херсонский прокомментировали хайп с генетическими проверками на еврейство. (http://www.newsru.co.il/israel/25nov2019/dna_jew2_505.html). Подчеркну то, что может быть не замечено.
1. В странах бывшего СССР доказывать еврейство предков нужно в основном или для записи в еврейскую школу, или для получения помощи от еврейских организаций. И то, и другое связано с получением материальной выгоды, поэтому работает «презумпция виновности»: желаешь получить ништяки от нас по нашим критериям — докажи своё право на них, а не просто заяви о нём.
2. Репатриация в Израиль для стран бывшего СССР — тоже материальная выгода, поэтому и здесь работает «презумпция виновности».
3. В Израиле доказывать еврейство нужно только для оформления брака в раввинате. Это совсем не обязательно и не даёт никаких преимуществ по сравнению с «кипрским браком», например, и почти никаких по сравнению с «известной в обществе парой». Возможны случаи, когда жених/невеста/родные откажутся заключать брак, пока другая сторона не принесёт справочку из раввината, но их наверняка немного. Религиозный человек, уверенный в своём еврействе, но не имеющий подтверждений, пройдёт гиюр ле-хумра, он-то понимает его обоснованность.
4. Однако и здесь есть выгода. Светский человек, не записанный евреем, думает о браке своих светских детей. Они будут стопроцентно уверены в своём еврействе, но не смогут его доказать, да и не станут забивать голову религиозными доказательствами. И в самый ответственный момент раввинат не сочетает их браком с их избранниками! И они, урождённые израильтяне с родным ивритом, будут ни за что обижены своим государством. Так что подтвердить еврейство — выгодно. А раз выгодно — опять-таки действует «презумпция виновности».
5. Еврей в государстве Израиль — тот, кто рождён от матери-еврейки или прошёл гиюр. (В отличие от имеющего право на репатриацию). Это факт, и возмущаться им не больше оснований, чем возмущаться законом всемирного тяготения, из-за которого мы падаем и ушибаемся. Хочешь получить от государства описанные выше выгоды — докажи рождённость от матери-еврейки, да так, чтобы государство убедить.

Comments are closed.