Сослучайное и присослучайное 2019-11-03 06:44:38

This post was written by nomen_nescio on Ноябрь 3, 2019
Posted Under: Хабад

документь (еврейскій текстъ), содержащій письменное объясненіе между обвинителемъ Авигдоромъ и обвиняемымъ Залманомъ, не помеченъ никакой датой. Я его отнесъ къ ноябрю 1800 г., т. е. къ моменту, послѣовавшему тотчасъ за арестомъ Залмана и доставкою его въ Петербургъ, на слѣдующихъ основаніяхъ: 1) въ прошеніи Авигдора отъ денабря 1800 г. (ниже, № 20) уже имѣется ссылка на эти вопросные пункты; 2) въ позднейшемъ прошении Авигдора (№ 24) приводится мотивъ этого письменнаго объясненія: такъ какъ судьи не понимали устныхъ показаній сторонъ, то обвинителю предложено было изложить письменно свои пункты съ тѣмъ, чтобы обвиняемый далъ на нихъ письменные же отвѣты,
Настоящій документь содержитъ 19 вопросныхъ пунктовъ Авигдора и ответы Залмана на два послѣднихъ вопроса. Пункты 1–2 здѣсь не формулированы и замѣнены ссылкой на русскій переводъ ихъ с отвѣтами Залмана. Пункты 3–6 содержатъ цитаты изъ „той хасидской книги» (книга не названа, но цитаты взяты изъ „Завѣщания Бешта»). доказывающія, что ученіе „секты» направлено „противъ нашей вѣры», Пунктъ 7 обвиняетъ „раввина Каролиновъ” Залмана въ собираніи большихъ суммъ для пересылки въ Палестину. Въ п. 8. Авигдоръ предлагаетъ устроить публичный диспутъ между раввинами и цадиками. Въ п. 9 объясняется происхожденіе названія „Каролины» отъ пригорода Пинска, гдѣ дѣйствовали первые ученики Бешта» и Бера1. Въ п. 10 повторяется обвиненіе въ сборѣ палестинскихъ денегъ въ связи съ фактомъ поѣездки въ Св. Землю трехъ цадиковъ — Шепетовскаго, Калисскаго и Витебскаго. Пункты 12—14 обвиняютъ сектантовъ въ непочитаніи родителей, въ похищеніи молодыми людьми денегъ у родителей для передачи цадикамъ и въ своеволіи. Въ п. 15 доносится, что на праздники къ Залману въ Ліозно съѣзжаются 1000—1500 человѣкъ и больше, что обвинителю кажется весьма подозрительнымъ; когда же цадики объѣзжають свою епархію, они вездѣ угощаются и берутъ подарки у своихъ приверженцевъ (п. 16). Въ п. п.17—18 обвинитель говоритъ, что его слова могутъ подтвердить всѣ, особенно жители Вильна и Слуцка. Въ п. 19 Авигдоръ сообщаетъ, что вступленіе въ секту обусловлено формальною „передачею души» хасидскому „ребе» и полнымъ ему подчиненіемъ, — На послѣдніе пункты Залманъ отвѣчаетъ, что жители Слуцка извѣстны своими гоненіями на хасидовъ, и возмущается клеветою Авигдора, которою онъ смеетъ утруждать Государя. Отвѣты Залмана на прочіе пункты не сохранились».
(С.М.Дубнов, «Вмешательство русскаго правительства въ антихасидскую борьбу». «Еврейская старина», том 3, Еврейское И.-Э. общество, С. М. Дубнов, ISBN-10(13), С.-Петербург, 1910).
Ссылка в комменте. Огромное спасибо р.Михаэлю Корицу, р.Ифраху Абрамову, Йеѓуде Давидову, Вене Лукину и другим.
http://www.alter-rebbe.org/collections/dubnov/documents/264.html#p264

Comments are closed.