Секретнейший союз

This post was written by nomen_nescio on Сентябрь 24, 2019
Posted Under: литература

Репетилов рассказывает Чацкому об «обществе», «секретнейшем союзе» с «тайными собраньями». Там рассуждают о «камерах» (chambers, палатах парламента), присяжных, «государственное дело», «решительные люди, горячих дюжина голов», «радикальные потребны тут лекарства». Понятно, что это намёк на декабристские общества. И они убийственно высмеиваются. Представителем декабристов оказывается пустомеля Репетилов; тайные собранья проходят в Английском клубе; на собраниях поют романсы и сочиняют водевили. Глава общества — Толстой-Американец. О том, что Удушьев Ипполит Маркелыч, пишущий «взгляд и нечто» — это Рылеев Кондратий Фёдорович, пишущий «думы», я уже как-то писал.
Во-первых, хорошо ли осмеивать «сок умной молодёжи», носителей передовых взглядов? Людей, которые потом вышли на Сенатскую?
А во-вторых, свою пьесу Грибоедов завершил в 1824 г. и предназначал для печати и театра. Как вы это представляете себе — высмеивать Союз благоденствия и Северное общество, где в обстановке тайны всерьёз обсуждается возможность цареубийства, с театральной сцены?
Возможны два ответа. Первый вариант: тайна была известна всем и каждому, и тайное общество могло быть такой же темой для комедии, как женское кокетство. А второй вариант — о возможном существовании тайного общества говорили, и целью Грибоедова было — успокоить общественное мнение, представить общество «бездельем молодых умов, забавой взрослых шалунов», болтовнёй без злого умысла.

Comments are closed.