Почему в Израиле нельзя вводить гражданские браки

This post was written by nomen_nescio on Сентябрь 12, 2019
Posted Under: ѓалаха

Почему их вводить нужно — все знают. А вот почему нельзя.
а) Около 60% евреев Израиля и много-много евреев диаспоры в той или иной мере руководствуются в жизни ѓалахой, а если брать ключевые вопросы, да ещё не личные, а влияющие на отношения с другими людьми — будет ещё больше.
б) А семейно-брачная ѓалаха на данный момент хромает на одну ногу. То есть: все согласны, что брак расторгается только еврейским разводом, «гетом». Никакой гражданский развод не считается. Если был еврейский брак, но не было еврейского развода, а потом женщина родила ещё от кого-то, то ребёнок — мамзер, этот статус не отменить. А означает этот статус, что никто из хоть сколько-нибудь соблюдающих ѓалаху не вступит с ним в брак. И с потомками его. Есть способы это обойти, но они, мягко говоря, не общепринятые. Короче, очень трудно.
в) А вот что такое еврейский брак? И тут начинается лес густой с бабами-ягами. Мейнстрим — кольцо, хупа и ктуба. Но есть авторитетные ѓалахисты, полагающие, что еврейским браком может считаться также известное обществу совместное проживание с ведением хозяйства, ну а с детьми — так и вообще. И есть ещё больше авторитетных ѓалахистов, считающих, что к этому нужно прибавить «признанное государством». То есть гражданский брак. И нет, от слова совсем, инстанции, могущей принять окончательное ѓалахическое решение!
г) То есть: если пара сошлась, живёт-живёт, а потом разошлась — есть ѓалахисты, которые косо посмотрят на статус женщины. Их мало. А если пара зарегистрировала брак, а потом разошлась (без гета) — есть много ѓалахистов, которые сочтут, что это брак без развода, см. выше, туши свет, кидай гранату.
д) Поэтому в Израиле все браки находятся в ведении раввината (любого раввината), что бы ни думали о Боге и раввинате супруги.
е) И если в Израиле будет признан гражданский брак — немедленно будут вытащены на свет «белые списки» тех евреев, которым можно жениться друг на друге, а кто вне «белого списка» — тот под сомнением мамзер. И это распад народа на два народа, окончательный.

Comments are closed.