Особенности национального БаГаЦа (часть 2)

This post was written by nomen_nescio on Сентябрь 3, 2019
Posted Under: израиль

БаГаЦ порою принимает решение и в сфере политики. Разумеется, проигравшая сторона бывает часто недовольна такими решениями. Проигрывали и правые, и левые. Но никто ни разу не показал, что судьи БаГаЦа руководствовались личной идеологией или личными пристрастиями. Более того, те же люди, которые кричат о необходимости положить предел власти БаГаЦа, сами бегут туда, как только кем-то принимается решение против их лагеря.
Как попадают в БаГаЦ, он же Верховный суд? Так же, как в любой другой суд: из числа опытных судей, по решению комиссии по выбору судей. В неё входят: министр юстиции; ещё один министр, выбранный правительством; два адвоката, выбранные объединением адвокатов; два члена кнесета — один от коалиции, другой от оппозиции; председатель Верховного суда и два его члена. В отличие от выбора члена любого другого суда, члены Верховного суда избираются большинством в 7 голосов из 9, а не простым большинством. Закон Гидеона Саара.
Сравним, как попадают в кнессет. От каждой партии попадает в кнессет тем больше людей, чем больше голосов она наберёт. Партийный список формируется в лучшем случае голосованием членов партии, в худшем случае — личным решением председателя партии. Результаты голосования на праймериз зависят от того, насколько активен, то есть насколько криклив, то есть насколько популярен тот или иной кандидат, сколько голосов он может принести партии на выборах. Причина этой популярности не важна. Один человек может попасть в кнессет, потому что он эфиоп, другой — потому что он из России, третий — потому что он женщина, четвёртый — потому что он инвалид… Больше никаких достоинств от них не требуется. Некоторые из них при удаче станут министрами. Какими именно — зависит не от их способностей и опыта, а от политических игр.
И эти люди (в определённом политическом лагере) грозятся » найти управу на БаГаЦ «!
Уже понятно, за кого я НЕ буду голосовать.

Comments are closed.