Рыба в молоке

This post was written by nomen_nescio on Август 30, 2019
Posted Under: ѓалаха

Хорошо структурированный, с промежуточными выводами, разбор р.Йоэля Либермана на сайте yeshiva.org.il.
В двух словах: в средневековье в некоторых странах думали, что то ли рыба в молоке, то ли рыба в сыре вызывает проказу, при этом все были согласны, что рыба в сливочном масле безопасна (!) Так написал рабену Бахье, некоторые другие — и р.Йосеф Каро в «Бейт Йосеф», причём он же в «Шулхан арух» пишет, что нет никакого запрета (!) Этому удивлялись многие и даже подозревали в «Бейт Йосеф» ошибку переписчика.
В ашкеназских общинах посмотрели вокруг, спросили врачей — и отбросили всякие сомнения, и спокойно кушали рыбку в сметане. «Пахад Ицхак» в Италии пишет: оно конечно, но раз Бейт Йосеф написал, а он великий человек, то я лично не ем. Равы восточных общин запрещали рыбу с молоком.
Рав Овадья в «Йехаве даат»: да, одни писали, что вызывает проказу, а другие — что нет, но это потому, что в разных местах мира рыба с молоком может вызывать разные последствия. И конечно же, умные люди писали, что ничего страшного, но поскольку наши (восточные) великие учителя запрещали — стоит воздержаться и от рыбы с молоком, и от рыбы с сыром.
https://www.yeshiva.org.il/midrash/16304

Comments are closed.