Израильская суббота (Разъяснение)

This post was written by nomen_nescio on Август 25, 2019
Posted Under: еврейская традиция

Часть I
1) Ортодоксальные евреи (харедим, «сефарды» и «вязаные») составляют как минимум 20% евреев Израиля, а наверное, и больше. Как минимум каждый пятый. Это обычные нормальные люди, участвующие в жизни страны во всех областях и на всех уровнях, и их жизненную позицию вполне естественно учитывать. Ещё около 40% составляют «уважающие традицию», которые сами не всегда и не всё, но вообще признают необходимость и т.д.
2) Существует ортодоксальный принцип: не поддерживать нарушителей субботы. На практике это означает насколько возможно не пользоваться оплачиваемыми услугами евреев, работающих в субботу без жизненной необходимости.
То есть: электричество стране нужно всегда, и электростанции работают круглый год; больницы и полиция обязаны работать 24/7; поэтому самый-самый ортодокс будет пользоваться током из розетки, пойдёт работать в полицию и больницу (не говоря о том, чтобы полицию вызывать и в больнице лечиться). Но если автобусная компания NN в субботу работать не будет, страна не потерпит жизненно важного урона, поэтому если данная компания запустит свои автобусы по субботам, ортодоксы не будут ездить в них и в будни.
3) «Заморочки» двадцати или шестидесяти процентов населения — это уже не «заморочки», а идеология, имеющая право на уважение со стороны других сорока процентов. Поэтому делать так, чтобы несколько десятков процентов евреев страны не могли ездить в будни на автобусах — нехорошо и некультурно. По этой причине в Израиле в субботу не ходят поезда и не работает подавляющее большинство автобусных компаний.
Продолжение следует.

Comments are closed.