Израильская суббота (разъяснение)

This post was written by nomen_nescio on Август 25, 2019
Posted Under: еврейская традиция

Часть III
Статус-кво
В 1947 году сионистские организации отчаянно пытались добиться поддержки программы раздела Палестины, наименее плохой из всех предлагавшиеся до этого. Религиозные в Палестине тогда составляли ничтожное меньшинство, Но их было весьма много среди заокеанских евреев, поддержка которых была очень важна. Поэтому Бен Гурион и два известных раввина написали письмо в руководство организации Агудат Исраэль и обещали, что в будущем еврейском государстве будет свобода совести и равенство всех граждан, но при этом государство сохранит еврейский облик и права соблюдающих заповеди не будут ущемлены. Кроме того, было сказано, что на данный момент никто не может определить точный статус религии в государстве. Поэтому пока всё останется как есть. А как есть?
Пять областей:
а) В еврейском государстве будет официальный государственный шабат, ни одного еврея нельзя принудить работать в шабат и праздники.
б) во всех государственных учреждениях будет хоть какой-нибудь кашрут.
в) религиозные инстанции будут теми, что есть: ортодоксальными.
г) система религиозного воспитания будет независимой.
д) браки и разводы будут находиться в ведении религиозных систем, потому что иначе будет кошмар.
Теперь в отношении шабата. Сразу возник вопрос: Нафига козе баян, то есть есть арабам Рамле, Хайфы и Назарета шабат? После провозглашения государства было решено, что в городах и деревнях с нееврейским большинством государственного шабата не будет. Поэтому в Хайфе Эгед ездит по субботам, всё равно на тот момент там были арабами и водители, и пассажиры.

С тех пор понятие статус-кво стало примерно тем же, чем в израильской политики является понятие «левые»: каждый вкладывает в него то значение, которое хочет, в зависимости от того, выступает он за или против. То же строительство дорожной развязки: нарушает оно статус-кво или нет? Запуск независимой автобусной компании, даже нееврейской: входит ли в понятие статус-кво то, что в нашем городе вообще не ездят по субботам автобусы, или оно касалось только тех автобусных компаний? А спорт? А телевидение? А аэропорты?
Кроме того, статус-кво — это не государственный закон, это письмо нескольких людей руководителям одной партии.

Comments are closed.