Израильская суббота (Разъяснение)

This post was written by nomen_nescio on Август 25, 2019
Posted Under: еврейская традиция

Часть II
1) Запрет «поддерживать нарушителей субботы» — это не запрет Торы, он ниже уровнем. Следовательно, его применимость могут определять раввины соответствующих поколений, и перед некоторыми обстоятельствами он может отступить. В каждом случае сведущие люди должны это обдумать.
Несколько примеров: а если еврей, торгующий в своей лавочке семь дней в неделю, из последних сил борется с разорением? а если наш отказ пользоваться такими-то услугами такой-то еврейской фирмы серьёзно подорвёт материальную основу нашего существования? а если фирма не полностью принадлежит евреям? а если других фирм, оказывающих такие услуги, вообще нет на горизонте? и т.д и т.п. Каждый случай рассматривается отдельно.
2) В Израиле актуальны несколько примеров:
а) фирма не полностью или даже только меньшей частью принадлежит евреям. Я не знаю точно, но таковыми вполне могут быть автобусные компании севера страны.
б) какая деятельность в субботу может считаться «жизненно необходимой для страны». Например, строить новую автомобильную развязку на главной магистрали, для чего её нужно почти перегородить — насколько это жизненно важно, чтобы делать это в субботу? Думаем, решаем.
в) монополисты. Ещё на моей памяти «Эгед» был единственной компанией междугородних автобусных перевозок. А люди были в несколько раз беднее, чем сейчас, и у харедим автомобиль был редкостью и роскошью. Тогда не ездить «Эгедом» означало вообще не ездить по стране. А если к врачу в другой город?..
г) цена вопроса. Если наша религиозная партия упрётся рогом из-за строительства той же дорожной развязки, нас могут выкинуть из правительства, тогда будет принят такой-то закон, против которого мы усиленно боремся… так что мы лучше промолчим. Или не промолчим?..
По всему по этому общего ответа на вопрос «а почему тут так, если там этак?» — нет.
3) Важное замечание. Личное мнение работников компании никакого значения не имеет. Даже если они принципиально работают только по субботам, даже если они все неевреи; если компания еврейская — вступают в силу все приведённые выше соображения «за» и «против».

О «статус-кво» будет в следующей части.

Comments are closed.