Свято место пусто

This post was written by nomen_nescio on Август 22, 2019
Posted Under: еврейская традиция

Где-то на контейнерном складе в США до сих пор, видимо, лежит куча старых почерневших брёвен, брусьев и досок. Это несостоявшееся святое место. Изба р.Исраэля Меира из Радина, «Хафец Хаима». Величайшего кодификатора ѓалахи последних двухсот лет, основателя движения благотворительных фондов и ссудных касс, вдохновителя борьбы со злословием и сплетнями.
Лет двадцать назад некий еврей захотел выяснить, где находится этот самый Радин, в котором жил великий столп ѓалахи и мусара, имя которого всплывает практически в любом разговоре на темы Торы, и осталось ли там что-нибудь. Он попал в городок Радунь, и выяснилось, что и здание ешивы цело, и дом Хафец Хаима до сих пор стоит. Не дом, старая избушка. Хафец Хаим был известен простотой жизни, одевался и жил как обычный небогатый белорусский еврей.
Известна история о том, как некий богатый спонсор ешивы удивился: «Почему вы так бедно живёте?» Хафец Хаим спросил его: «А скажите, где ваша бархатная мебель, где ваши люстры, где ваша фарфоровая посуда? Почему я её не вижу?» «Как это где? Дома! Я же не таскаю всё это с собой в поездки!» -»Вот и я в земном путешествии не хочу таскать с собой излишества. Прибуду в свой срок в мой вечный дом, там у меня и будет всё, что мне полагается…»
Герой нашего рассказа восхитился: вот он, тот святой дом, святые стены которого видели… и т.д. Но его же вот-вот снесут, как некондиционный жилой фонд! Нужно спасти святыню! Он купил эту избушку, нанял рабочих, разобрал её по брёвнышку и по досочке, сложил в контейнер и отправил в США. И стал спрашивать: где поставить святой дом, святые стены которого видели и т.д.?
И что же? Один руководитель ешивы за другим отвечали ему: «Не тому учил Хафец Хаим! Он был бы возмущён, если бы узнал, что его дом называют святым. Учение его, слова его — это да, это основа нашей жизни и мировоззрения. Но эти брёвна?..»
Не нашлось желающих сделать новое святое место. И правильно.

Comments are closed.