Сослучайное и присослучайное 2019-08-12 04:24:08

This post was written by nomen_nescio on Август 12, 2019
Posted Under: Без рубрики

Жил-был однажды граф, генерал-поручик, командующий корпусом. Воевал он против страны А и отличился в битве, был захвачен в плен, сидел в каземате, потом был выпущен. Вдруг власть переменилась и — «о стыд! о странный оборот!» (с) — правительство заключило с А мир и союз, и приказало генерал-поручику со своим корпусом присоединиться к армии страны А. Там король А возложил на генерал-поручика высший орден. И вот через двадцать дней новоиспечённые союзники, войска А и корпус генерал-поручика изготовились к битве с Б.
Но судьба — индейка, власть и политика снова переменилась, и генерал-поручик получает монарший рескрипт разорвать союз с А и немедленно вернуться со своим корпусом в пределы отеческие. Король А имеет с нашим героем долгий разговор с глазу на глаз, о чём они говорили, неизвестно. Известно, однако, что граф покинул короля А со слезами на глазах и со словами: «Что за человек ваш король! Что бы я не дал за то, чтобы находиться на его службе! Кто может устоять перед этим человеком, когда слышит, как он говорит!» Начальник канцелярии А записывает в этот день: «Его Королевское Величество, должно быть, очень довольны поведением графа, так как они намереваются сделать ему щедрый презент». Граф обещает королю А остаться со своим корпусом ещё три дня в составе его войск, не участвуя, правда, в военных действиях, на положении наблюдателя, никому об этом не сообщая.
Это «наблюдение» выразилось в том, что король поместил сильный корпус графа в центре позиции, создавая впечатление готовности атаковать здесь. В то же время сами солдаты А обошли армию Б и ударили в фланг и тыл. Победа была полной. Тем же вечером корпус генерал-поручика, во исполнение повеления, уходит в пределы отеческие.
Каждый может сам оценивать отношение генерал-поручика к монаршим рескриптам и союзам. Но вот гордиться родством с ним я бы не стал.

Comments are closed.

Next Post: