Беспричинная ненависть

This post was written by nomen_nescio on Август 6, 2019
Posted Under: ѓалаха

Та, из-за которой изгнаны евреи с земли своей. Мы не совсем правильно понимаем смысл этого талмудического понятия. Чему оно противопоставлено? Видимо, «ненависти с причиной». Тогда получается, что «беспричинная ненависть» — это просто вот гляжу на человека и ненавижу просто так? Это уже, знаете ли, психоз. А «ненависть с причиной», стало быть, не так и плоха? Совсем странно.
Нужно рассматривать понятия в их контексте. Талмуд и ѓалаха знают понятие оправданной ненависти. Это ненависть по отношению к злодеям и врагам Бога. Я писал об этом здесь https://nomen-nescio.livejournal.com/1736518.html, как и об ограничениях в применении этого закона. Это и есть «ненависть с причиной», которая не так и плоха. А «беспричинная ненависть» — это не по отношению к злодеям.
Проблема лишь в том, что человек, чувствующий, что «такую личную неприязнь испытываю к потерпевшему, что кюшать не могу», не признается себе, что его ненависть «беспричинна». Он ведь уже совершил мысленное «расчеловечение» своего оппонента, и поэтому с лёгкостью найдёт основания объявить его тем самым злодеем, которого и т.д. Или, скажем, будет говорить: когда «мы их» — это святая и оправданная, а когда «они нас» — это беспричинная и порицаемая.
Короче, использование понятия «синат хинам», беспричинная ненависть, нисколько нам не помогает. Любая ненависть вредит, любая. «Если ты движешься в направлении, в котором твоя ненависть растёт — ты на ложном пути».

Comments are closed.