Сослучайное и присослучайное 2019-07-25 01:11:56

This post was written by nomen_nescio on Июль 25, 2019
Posted Under: иврит

Потрясающая запись. 1990 год, Израиль. Четыре восьмидесятилетние женщины вспоминают ивритские песни своей жизни — начиная с детского сада. То есть с 1910 года. Ивритский детсий сад в Москве, тогда они говорили ещё на «иврис». Школы в Галилее, Тель-Авиве, Иерусалиме в 1920-х годах. Песни ещё с ашкеназским ударением! Песни из детских спектаклей и праздников. «Все нам девки хороши» Шлёнского. И т.д. Два часа записи.
http://rosetta.nli.org.il/delivery/DeliveryManagerServlet?dps_pid=IE25480586&fbclid=IwAR3yD-fDyVzDJj0GjzGFowMJZFxzymW92Hb1gDEcbGdgQodKpl0aLYBnifw
Из этой записи, среди прочего: Одна из рассказчиц, будучи девочкой, каждый раз, когда видела Бялика из окна, пела ему его «ивритские народные» песни. Через несколько лет она встретила его в одной из компаний и упрекнула: «Я вам столько пела ваших песен, а вы ни разу голову в мою сторону не повернули!» «Милая, — ответил Бялик ей, — я вообще не понимал, что ты поёшь мои песни! Я-то их сочинял в ашкеназском произношении и просто не узнал!»

Comments are closed.