Сослучайное и присослучайное 2019-06-14 02:27:27

This post was written by nomen_nescio on Июнь 14, 2019
Posted Under: история

Стратегическому планированию и «принципу дзюдо» нужно учиться у немцев в Отечественной войне, чтоб им пусто было. А именно — у истории «Невского пятачка».
С точки зрения немецкого командования, ситуация выглядела так: немцы стоят на левом берегу Невы, блокируя Ленинград, Красная армия — на правом. Нева в определённом месте делает излучину, и здесь можно переправить даже танки. Красная армия, разумеется, будет пытаться деблокировать Ленинград, будет пытаться раз за разом. В этом месте они захотят создать удобный плацдарм для наступления.
С нашей стороны: над пятачком господствует высокое сооружение 8-й ГРЭС, с которого он просматривается полностью. Около неё две больших горы шлака, на них у нас пулемётные точки. За пятачком в лощинах, невидимых с него, мы расположили миномёты. Неву мы простреливаем артиллерией. Вокруг пятачка у нас эшелонированная оборона. Сам пятачок абсолютно плоский и голый. Мы точно знаем в любой момент, что и сколько красные переправили на левый берег. Мы также можем в любой момент уничтожить их плавсредства, но пока не делаем этого.
Поэтому: мы даём им возможность переправить на левый берег определённое количество солдат для атаки, и даже танков (пусть, ведь топливо мы им переправить не дадим) и во время атаки полностью их уничтожаем. (Да, полностью: раненых эвакуировать было невозможно). Мы даём им возможность расширить пятачок до 4 километров в ширину и 700 метров в глубину, а когда они думают, что наступление удалось и переправляют дополнительные силы, мы их просто расстреливаем. Днём через Неву не переправиться, а ночью мы освещаем её ракетами. Но мы не уничтожаем плацдарм. Мы максимально его сужаем, чтобы оставить красным надежду для следующего наступления. Да и не нужно нам выводить наших солдат к самой Неве, где они будут на мушке у красных с того берега.
Таким образом, мы оборачиваем их наступательный порыв в нашу пользу и создаём на «пятачке» постоянную мясорубку.
За историю «пятачка» (год и пять месяцев) потери немцев составили до 40 000, а потери Советской армии оцениваются от 200 000 до 3 миллионов.

Comments are closed.

Previose Post: