Что такое закон о призыве

This post was written by nomen_nescio on Май 28, 2019
Posted Under: еврейское,израиль

Как мы помним, БАГАЦ опротестовал несколько лет назад поголовное освобождение харедим от армии — и обязал правительство принять новый закон о призыве. Когда все сроки его принятия истекли, а достичь соглашения не удалось, предыдущий кнесет самораспустился, и все понимают, что первое, что обязан будет сделать новый кнесет — принять закон о призыве. Последний месяц речь идёт только о нём. Поэтому-то не подписано ещё ни одно коалиционное соглашение.
Черновик закона, одобренный министром обороны А.Либерманом в середине 2018 г. и предложенный предыдущему кнесету, находится здесь: https://drive.google.com/file/d/1PAVqKexkHQnkYela3UEl6-zCHz_by-cx/view
Вкратце:
1. Всеобщая воинская обязанность остаётся таковой.
2. При этом министр обороны мог и может отложить призыв некоторых людей, если их нахождение на «гражданке» приносит государству какую-либо пользу. И сейчас таким образом откладывается призыв обучающихся на нужные армии профессии в вузах. По новому закону «принесением пользы» считается также существование большого количества людей, денно и нощно изучающих Тору в рамках харедимных ешив. (Именно харедимных, как особого сектора еврейского народа, т.к. изучение Торы в рамках «вязаных» ешив ничему не мешает, и «вязаные» студенты ешив призываются). Они, дескать, создают уникальную часть еврейского народа — харедимную общину, как бы культурный артефакт.
3. При этом само по себе изучение Торы денно и нощно в харедимной ешиве не является больше автоматическим поводом для откладывания призыва, как было ранее. Харедимный сектор обязан «поставлять» армии некое количество реальных призывников ежегодно. (Те самые «квоты», из-за которых и идёт спор).
4. Отсрочка от призыва даётся на год. Через год её необходимо возобновить на тех же условиях, см. далее. По достижении 24 лет сидевший на отсрочке призывник-хареди объявляется слишком старым и освобождается от призыва.
5. Не входящие в «квоту», чтобы получить отсрочку от призыва, должны предоставить справку от главы признанной ешивы, что они действительно изучают Тору не менее 45 часов в неделю весь год.
6. Можно пойти служить не только в армию, но и в альтернативную службу, это тоже засчитывается в «квоту».
6. Создаётся база данных всех харедимных призывников.
7. Если по итогам призыва оказывается, что «квота» не достигнута, ешива, виновная в этом, штрафуется.
8. Если «квоты» всех харедим не достигаются на сколько-то процентов три года подряд — закон автоматически отменяется через год.
9. «Квоты» записаны в таблице א в конце документа, нужно сложить квоту призыва и квоту альтернативной службы.
*
Харедим на такое не были согласны. Они вообще не были согласны на то, чтобы какие-либо харедим были обязаны служить. Но в конце концов их уломали на то, чтобы они как бы «под принуждением» согласились принять на себя такой закон, и для этого они не будут голосовать «за», но и не будут голосовать «против», а просто выйдут из зала заседаний на время голосования, а потом как бы вернутся и как бы скажут: «Ой, какой кошмар тут приняли без нас… Но мы же граждане государства, поэтому, увы, обязаны выполнять его законы». Как говорится, «Заметьте, не я это предложил!» (с) На такой компромисс согласился в своё время министр обороны А.Либерман.
Спор идёт вот о чём. Либерман требует принятия закона именно в такой формулировке. Нетаньяѓу же, чтобы не сильно затрагивать чувства харедим, хочет, чтобы в законе было написано «а квоты определит правительство отдельным решением». Вот и всё. Вот и весь предмет спора. Вот из-за этого мы и собираемся на повторные выборы.

Comments are closed.