Ономастика Хабада

This post was written by nomen_nescio on Май 22, 2019
Posted Under: российские евреи,Хабад

Корпус исследования — 556 детей, родившихся в 220 хабадских и околохабадских семьях в России за последние 10 лет. Эти 556 детей носят совокупно 244 имени.
Из 556 детей 216 (39%) носят имена «династии».
(Под «династией» мы понимаем имена адморов Хабада, их жён и детей, а также родителей последнего Ребе. Таковых имён 28, т.к. многие повторяются). Разумеется, нужно сделать поправку на то, что многим детям даются имена в честь родственников, но поправка эта будет не очень большой, так как дети хабадской и околохабадской общины России примерно в половине случаев рождаются в семьях неофитов, у которых нет родственников с традиционными хабадскими и даже еврейскими именами. Нужно также учесть, что многие учтённые в статистике дети принадлежат не к хабадским, а к приближённым к Хабаду семьям, в которых вообще не считают себя обязанными именовать детей в честь знаменитых людей Хабада.
Шнеур-Залман — 14. То есть 5% мальчиков названы в честь основателя Хабада.
29 мальчиков носят имя Менахем-Мендл, 26 девочек — Хая-Мушка (ещё 7 — просто Мушка). Эти имена в еврейской традиции вне Хабада непопулярны, а Хая-Мушка так и вовсе неизвестно. Таким образом, 11% детей названы в честь нынешнего Любавичского ребе и его жены.
Леви-Ицхак — 22, Хана — 17. Ещё 7% детей названы в честь родителей нынешнего Любавичского ребе. (Наименование в честь р.Леви-Ицхака из Бердичева и библейской Ханы маловероятно и даст лишь небольшую поправку). Итак, 18% детей в корпусе носят имена четырёх человек, членов одной семьи — нынешнего Ребе, его отца, матери и жены.

Comments are closed.

Previose Post: