Чтобы доверчиво шли на убой

This post was written by nomen_nescio on Май 16, 2019
Posted Under: о сколько нам

Многие знают о Беляеве и его удивительных лисах, идущих на руки и виляющих хвостами. Вот обзор переведённой с английского книги об этом эксперименте (https://elementy.ru/bookclub/review/5273668/Sotvorenie_lisobaki), вот о помощнице и преемнице Беляева (https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434368/Otbor_luchshego_druga?story=21). А зачем в 1952 г. Беляев начал вырабатывать у лис признаки домашнего животного? В голодной стране — делать больше нечего?
Насколько я слышал, изначальная задача, поставленная партий и правительством перед Беляевым, была такова. Чтобы сделать из чернобурки воротник, её надо убить. А лисы подозрительны, кусаются и извиваются, и при их убийстве портится шкура в разных местах. Нужно было вывести породу спокойных лис, которые доверчиво и спокойно шли бы на убой.
Но задача выполнена не была, поскольку чем спокойнее были лисы, тем хуже по окрасу был их мех! Дестабилизирующая эволюция. Они не годились на воротники и шубы. И Беляев добился перевода его работы из производственного в научный сектор, и стал экспериментировать с эволюцией.

Comments are closed.