Что плохо лежит

This post was written by nomen_nescio on Март 10, 2019
Posted Under: история

«Най­дя Кар­фа­ген не в пла­чев­ном поло­же­нии и не в бед­ст­вен­ных обсто­я­тель­ствах, как пола­га­ли рим­ляне, но изоби­лу­ю­щим юно­ша­ми и креп­ки­ми мужа­ми, ска­зоч­но бога­тым, пере­пол­нен­ным все­воз­мож­ным ору­жи­ем и воен­ным сна­ря­же­ни­ем и пото­му твер­до пола­гаю­щим­ся на свою силу, Катон решил… что если рим­ляне не захва­тят город, исста­ри им враж­деб­ный, а теперь озлоб­лен­ный и неве­ро­ят­но уси­лив­ший­ся, они сно­ва ока­жут­ся перед лицом такой же точ­но опас­но­сти, как преж­де. Без вся­ко­го про­мед­ле­ния вер­нув­шись, он стал вну­шать сена­ту, что карфагеняне… выжидая удоб­но­го слу­чая, под видом исправ­но­го выпол­не­ния усло­вий мир­но­го дого­во­ра гото­вят­ся к войне.
Гово­рят, что закон­чив свою речь, Катон умыш­лен­но рас­пах­нул тогу, и на пол курии посы­па­лись афри­кан­ские фиги. Сена­то­ры поди­ви­лись их раз­ме­рам и кра­со­те, и тогда Катон ска­зал, что зем­ля, рож­даю­щая эти пло­ды, лежит в трех днях пла­ва­ния от Рима».
(Плутарх, Сравнительные жизнеописания, Марк Катон, 26-27).
Поясняю.
Фиги, сорванные даже день назад, при падении на пол из-за пазухи лопнут и расплющатся, и будут непригодны для еды. А эти, сорванные три дня назад, упали — и сенаторы дивились их красоте. Вот Катон и говорит: смотрите, какая земля лежит в трёх днях плавания от Рима! Давайте её приберём к рукам! Ну а в качестве повода сгодится якобы нарушение мирного договора.
Вот что значит знаменитое Carthago delenda est.

Comments are closed.