Выборы, выборы.

This post was written by nomen_nescio on Март 5, 2019
Posted Under: израиль

Рано или поздно, по суду или по старости, но Нетаньяѓу уйдёт на пенсию. Ему 69 лет. Вопрос не в том, кто его сменит, а в том, откуда преемник возьмёт его понимание ситуации.
Нетаньяѓу тридцать лет в политике, двадцать лет (с небольшими перерывами) управляет страной. За это время он осознал, что в Израиле есть два главных неразрешимых в обозримом будущем конфликта: с палестинцами и с харедим. Остальные конфликты разрешимы или уже разрешены.
Оба конфликта уникальны для Израиля, к ним неприменимы советы и рецепты со стороны. Оба конфликта характеризуются тем, что вторая сторона живёт вот тут, под боком, ездит по тем же дорогам, участвует в той же экономической системе, но отказывается играть по правилам «цивилизованного XXI века», занимая позицию «да мы на вас хотели».
В обоих конфликтах противоположная сторона умело использует «нелетальное оружие»: палестинцы — сочувствие мирового сообщества, харедим — свои голоса на политических весах. В обоих конфликтах противоположная сторона готова только на временные компромиссы и не согласна их формально закреплять. В обоих конфликтах на правительство оказывается постоянное давление с требованием их разрешить и закончить. В обоих конфликтах любое силовое вмешательство «Израиля как такового» заканчивается его стратегическим поражением.
Нетаньяѓу это понимает, поэтому уже двадцать лет непрерывно танцует «шаг вперёд, два шага назад», создавая видимость борьбы и мирного урегулирования одновременно. Решение обоих конфликтов он видит медленным, нескорым, экономическим: «сытый палестинец — спокойный палестинец» и «вытащить харедим на работу и к тому же избавить их от страха перед армией, тогда исчезнет их привязанность к системе ешив».
Его преемник скорее всего захочет действовать по системе «раз и в дамки», и мы наплачемся.

Comments are closed.