Еврей по митохондрии

This post was written by nomen_nescio on Март 5, 2019
Posted Under: еврейское

Раввинский судья Главного раввината России р.Исраэль Баренбаум получил приз зам.министра здравоохранения Израиля рава Яакова Лицмана за книгу «Установление еврейства в свете современной генетики». Даян Баренбаум занимается в основном именно установлением еврейства. И до, и после книги вывод один: при ѓалахическом установлении еврейства не может использоваться генетика, ни для подтверждения, ни для опровержения, ну максимум как дополнительный аргумент.
Вот две заметки человека, на порядок больше меня понимающего в теме:
https://idelsong.livejournal.com/512058.html
https://idelsong.livejournal.com/446374.html
А если вкратце:
Для опровержения еврейства митохондриальная ДНК не может использоваться, потому что в различные эпохи еврейской истории и в различных местах у евреев были женщины-прозелитки, причём их было гораздо больше, чем мужчин-прозелитов. Да хоть служанки, которым делали быстрый гиюр и детей от которых признавали. Их было много, мы не знаем сколько, но существенно. Поэтому отсутствие т.н. «еврейской гаплогруппы» ровно ни о чём не говорит.
Для доказательства еврейства митохондриальная ДНК не может использоваться, так как один из «ашкеназских» гаплотипов, встречающийся у 20% ашкеназов, обнаружен у 1% поляков и 4% польских цыган. И это только одно из исследований. Это может говорить либо о недостаточной строгости метода, либо о следах крещений. А ведь потомки крестившихся евреями не считаются (поэтому, например, не признаётся еврейство испанских потомков марранов, сколько бы они ни говорили о древности семейных традиций).
Короче, митохондрия митохондрией, а свидетельство о рождении бабушки извольте предъявить.

Comments are closed.