Ещё о культе Святого Гендера

This post was written by nomen_nescio on Ноябрь 12, 2018
Posted Under: о сколько нам

В 1880-х гг. в Британии изобрели электромеханический массажёр. А в 1999 г. Рейчел Мейнс написала «сенсационную» книгу «Технология оргазма», где утверждала, что использовали его для лечения истерии, массируя им эрогенные зоны женщин. Все, конечно, ах. Викторианская мораль, леди не шевелятся, а на самом деле, и вообще Святой Гендер.
Холли Либерман писала диссертацию о сексуальных игрушках и стала проверять источники Мейнс. И — «это опять-таки случай так называемого вранья». Там, где в источниках говорится об истерии — не говорится о вибраторах, а где говорится о вибраторах — не говорится об истерии, а где говорится об утомлении врача о массажа — говорится о массаже всего тела. А латинские источники вообще перевраны. Она обратилась к проф. Эрику Шацбергу, они стали работать вместе. Ну и…
Статью Либерман по теме её диссертации приняли к публикации только после того, как она убрала из неё всю критику ПОПУЛЯРНОЙ книги Мейнс. Совместную статью Либерман и проф.Шацберга приняли, но редакторы научных журналов советовали быть снисходительнее к Мейнс, трактовать ее тезисы не как ошибочные факты, а как устаревшие исторические интерпретации.
Сама же Мейнс утверждает, что и не пыталась представить лечение истерии вибраторами как исторический факт, скорее как интересную гипотезу. «Людям просто понравилась эта интерпретация, потому она и превратилась в миф. Даже удивительно, что ее так долго не ставили под сомнение, учитывая слабость аргументации, предъявленной в «Технологии оргазма». «Я думала, ее сразу же подвергнут нападкам, – продолжает Мейнс. – Но всем так понравилось, что никто не захотел спорить».
И книгу с такой позицией моментально восприняли как неоспоримое Священное Писание Святого Гендера, влияющее на научные работы.
http://batrachospermum.ru/2018/11/hysteria-vibrator-myth/

Comments are closed.