Заполнение смысловых пустот

This post was written by nomen_nescio on Сентябрь 26, 2018
Posted Under: русский язык

Ирина Левонтина о новых словах в русском языке, обозначающих новые смыслы.
1. В традиционной русской культуре «неудачник» заслуживал сочувствия и даже был положительным героем. Когда в постперестроечное время в культуре появился смысл «неудачник — и так ему и надо, сам виноват», для него пришлось заимствовать из английского языка слово «лузер» и из блатного — слово «лох».
2. Совсем недавно на переводческих форумах озабоченно обсуждали: как перевести successful man? Ведь «успешный человек» по-русски не говорят! Это не «преуспевающий», не «состоявшийся…» Предлагали даже «успешливый». Потому что не было такого смысла: «добился успеха в жизни — и это хорошо». Достижение успеха всегда ассоциировалось с предательством людей, идей или по крайней мере с «вещизмом». Ну а как только быть успешным стало хорошо, прилагательное «успешный» легко начало характеризовать человека.
3. Ещё лет пятнадцать назад такая похвала: «Он абсолютно адекватен и совершенно вменяем» — была немыслимой. Как это: вы хвалите человека за то, что он не сумасшедший? Но дело в том, что никогда в русской культуре «нормальность» не имела положительных коннотаций. «Адекватный», «вменяемый» человек — это тот, кто приемлемо, привычно себя ведёт, кто предсказуемо реагирует на предсказуемые стимулы. Как это по-русски — обычный? рядовой? Что же в этом хорошего? А в современной России быть обычным, рядовым — не хорошим! — стало качеством, достойным особого упоминания и похвалы. Наоборот, «неадекват» (с неодобрением) — это тот, кто возмущается тем, что чиновники берут взятки, или борется за какой-нибудь Химкинский лес. Тот, кого двадцать лет назад называли хорошим человеком. Ну а так как у смысла «применительно к подлости» не было положительной коннотации и для него не было хвалебного слова, пришлось взять ругательные «неадекват», «невменяйко» и отделить от них частицу «не».
https://www.youtube.com/watch?v=rQzu3eITzdM&t=1770s

Comments are closed.

Previose Post: