Как и о чем следует помнить

This post was written by avroomwolff on Август 22, 2018
Posted Under: ki seitzei,Ки сейцей,Ки Теце

Канун Шабос главы «Ки сейцей»
13 элула 5778 года / 24 августа 2018 г.

Первые евреи в Японию пришли из Китая в то время, когда там правила династия Сун (X–XIII века новой эры). Пять общин торговцев поселились в разных местах на островах Хонсю и Сикоку. К 1600 году в результате изгнания и ассимиляции осталось только две еврейские общины в регионе Кансай (о‑в Хонсю). Кроме того, в 1572 году в Нагасаки прибыли неаполитанские евреи-сефарды.

В 1861 году, когда в разных городах Японии проживали всего около 130 евреев, в порту Нагасаки высадилась группа спасавшихся от погромов беженцев из Российской Империи. Это были первые евреи в Нагасаки с 1584 года. К концу XIX века еврейские общины действовали в Иокогаме, Кобе и Нагасаки, где была основана первая в Японии синагога. По сей день в этих трех городах сохранились старые еврейские кладбища.

В 1931 году Маньчжурия была завоевана Японией, и около 13 тысяч евреев Харбина попали под власть японцев. Тем не менее, их религиозная автономия была сохранена. Во время Второй мировой войны Япония не передавала евреев Японии и Маньчжурии в Германию, хотя и сотрудничала с ней. Более того, многие евреи бежали тогда из Европы в Китай и Японию через Сибирь.

Известно, что вскоре после присоединения Литвы к Советскому Союзу Тиунэ Сугихара, японский консул в Каунасе, помог более чем 6000 польских и литовских евреев, бежавших от преследования нацистов, покинуть страну, выдавая транзитные японские визы. После войны ему было присвоено звание «Праведник народов мира». Другой японец, профессор Сецузо Коцуджи, благодаря своей симпатии к евреям и иудаизму, очень помог еврейским беженцам. Он способствовал продлению их временного пребывания в Японии и предоставлял им еду. Помогая евреям, он рисковал своей собственной жизнью — был заключен в тюрьму и подвергнут пыткам… Через несколько лет после окончания войны он иммигрировал в Израиль и обратился в иудаизм.

Сегодня в Японии насчитывается около тысячи евреев, состоящих в двух общинах: консервативной в Токио и ортодоксальной в Кобе. Кроме того, в Токио есть два «Бейс-Хабада» («Дома Хабада»), деятельностью которых руководит посланник Любавичского Ребе Йехезкель-Биньямин Эдри, главный раввин Японии.

В общем, можно сказать, что японцы неплохо относятся к евреям и Израилю. История сохранила только один серьезный инцидент, который ухудшил отношения между двумя странами. Вечером 30 мая 1972 года члены леворадикальной организации «Красная армия Японии», связанной с «Народным фронтом освобождения Палестины», совершили теракт в аэропорту Лода. Трое японцев в деловых костюмах успешно миновали паспортный контроль в аэропорту. Через несколько минут они получили свой багаж, достали из чемоданов автоматы и гранаты и открыли огонь по людям в пассажирском терминале. В итоге были убиты 26 человек и еще 78 получили ранения. Один из террористов, в конце концов, убил своего друга, а затем покончил жизнь самоубийством. Третий террорист по имени Козо Окамото был пойман, осужден и заключен в тюрьму в Израиле. Интересно, что во время суда его отец написал письмо премьер-министру Голде Меир, в котором рассказал, что много лет работал учителем и всегда объяснял ученикам, как важно уважать каждого человека. Он писал, что у него не хватает слов, чтобы выразить печаль и гнев, охватившие его, когда он узнал, что его собственный сын совершил такое преступное деяние, и просил, чтобы Козо Окамото был приговорен к смертной казни. В конце он добавил, что большинство японцев любят Израиль и потрясены этим ужасающим террористическим нападением.

…В последнее время в YouTube появилось много роликов, в которых японский хор поет израильские песни. Кто эти японцы, которые с таким энтузиазмом поют песни Земли Израиля? В Японии существует община под названием «Бейт Шалом». Она была основана человеком по имени Оцуки Такеши, который помогал спасать евреев в годы Второй мировой войны. Вскоре после ее окончания он заявил, что ему было «откровение» с небес и он должен создать сообщество людей, которые любят и поддерживают Израиль. Постепенно ему удалось организовать движение, которое сегодня насчитывает десятки тысяч членов и имеет филиалы в нескольких городах Японии. Члены общины изучают иврит и Танах с комментариями Раши, Рамбана и Ибн-Эзры. Они также отправляют студентов из своей общины в Израиль для изучения иврита и ознакомления с иудаизмом. Община «Бейт Шалом» приняла на себя исполнение семи заповедей потомков Нояха. Люди, знавшие Оцуки Такеши, называют его «Авраѓам-авину Востока», ибо он распространял веру в единого Б‑га там, где все занимаются различного вида идолопоклонством. Члены этой общины так любят Израиль, что любой пришедший к ним израильтянин получает бесплатное проживание в течение трех дней. Профессора Бар-Иланского университета, посетившие их, были поражены их желанием изучить и понять «секреты еврейской веры».

А еще некоторые японцы настолько сильно ощущают любовь и притяжение к еврейскому народу, что, несмотря на отсутствие доказательств, настойчиво пропагандируют миф о своем происхождении от… потерянных колен Израиля!

* * *

В конце нашей сегодняшней недельной главы «Ки сейцей» мы читаем заповедь: «Помни, что сделал тебе Амолек… сотри память об Амолеке из поднебесной. Не забудь!» (Дворим, 25: 17–19). О том, кто такой Амолек, о котором нам заповедано помнить каждый день, мы уже знаем из недельной главы «Бешалах» (Шмойс, 17: 8–16): он не верил в Б‑га и не боялся Б‑га. В «Пиркей дерабби Элиэзер» говорится, что когда сказал Моше: «Помни, что сделал тебе Амолек на пути при вашем исходе из Египта», — ответил ему народ Израиля: «Моше-рабейну, в одном месте говорится: «Помни, что сделал тебе Амолек», в другом — «Помни день субботний, чтобы освятить его». Как исполнить оба повеления? Ведь одно и другое велит «Помни!» То есть, когда Моше сообщил евреям о заповеди «помнить, что сделал Амолек», они спросили его: «Ведь Всевышний заповедал нам уже в Десяти заповедях: «Помни день субботний». Как можно исполнить и ту, и другую заповедь?»

Любавичский Ребе объясняет, что мидраш в данном случае указывает на то, что здесь есть противоречие. Суббота символизирует веру в то, что Б‑г сотворил мир за шесть дней и отдыхал на седьмой день. Суббота символизирует веру в Б‑га, в то, что есть Творец. Амолек, напротив, символизирует неверие, отрицает существование Всевышнего… Народ Израиля спросил Моше: «На чем мы должны сосредоточиться? О чем мы должны помнить? О дне субботнем или об Амолеке? Конечно, мы помним о том, что нужно стереть «память об Амолеке из поднебесной», но, в конечном счете, мы имеем дело с чем-то, что является противоположностью Б‑га. И поэтому, если помнить об одном, то трудно помнить и о другом». Мидраш сообщает, что Моше ответил им: «Не похожа чаша вина с пряностями на чашу уксуса. Это чаша, и это чаша. Помни, соблюдай и освящай день субботний, как сказано «Помни день субботний, чтобы освятить его». А другое «Помни!» — это напоминание о наказании».

Есть два вида памяти. Одни вещи помнят с удовольствием, пример — заповедь о Субботе, сказанная в Десяти заповедях. А другие нужно помнить потому, что иначе мы, не дай Б‑г, можем опуститься до их уровня, но это не делают с энтузиазмом. Мидраш приводит пример чаши вина и чаши уксуса. Вино — это напиток, который люди пьют с удовольствием. Но иногда, по медицинским показателям или по другим причинам, приходится пить уксус, если это необходимо, но уксусом не наслаждаются. То же самое можно сказать об этих двух напоминаниях. «Помни Субботу» подобно бокалу вина, которое пьют с большим желанием и удовольствием. А «помни Амолека» похоже на бокал уксуса, выпитого для излечения, потому что нет выбора. И следовательно, Субботу помним с энтузиазмом, в противовес Амолеку, о котором помним, чтобы не забыть, что есть народы и отдельные люди, не верящие в существование Творца…

В каждом музее Катастрофы можно встретить надпись «Зохойр! — Помни!». Ее помещают там не только для того, чтобы помнили убитых мучеников, но и как способ гарантировать, что подобное никогда больше не повторится. И все помнят, и все учатся на этих примерах. Но о существующих в мире сообществах, которые любят Израиль и верят в Б‑га, много не говорят и не уделяют им должного внимания. Мидраш, о котором мы сегодня говорили, учит нас, как и что надо помнить. День субботний мы должны помнить, как бокал вина. Мы должны сосредоточиться и вспомнить все положительное, в том числе — праведников народов мира, которые спасали евреев, о которых Ребе сказал, что они сделали это потому, что верили в Творца. А помнить Амолека и то, что сделали нацисты — его последователи, тоже нужно, но это то, что делается из-за отсутствия выбора: нужно помнить, чтобы это не повторилось. И несмотря ни на что, лучше сосредоточиться на позитиве. При следующем посещении «Яд ва-Шем» вместо того, чтобы читать имена тех, кто убивал евреев, остановитесь лучше в «Саду праведников», где увековечены те, кто рисковал своей жизнью ради спасения евреев. И помните, что сегодня тоже есть много праведников народов мира, любящих евреев.

Загрузить газету в формате PDF вы можете здесь (864 КБ).

Comments are closed.