Немного об Ури Авнери

This post was written by nomen_nescio on Август 20, 2018
Posted Under: израиль

(в дополнение к написанному в русскоязычной Википедии)
В 1951 г. он с помощью своего журнала «Ѓа-олам ѓа-зе» поддерживал забастовку моряков, требовавших права на организацию отдельного профсоюза. В 1953 г. входил в комитет помощи жителям Абу-Гоша, которых — несмотря на их помощь евреям во время Войны за независимость — выгнали, и добился для них права вернуться. За это он получил звание почётного жителя Абу-Гоша. За борьбу против единоличного правления Аба Хуши в Хайфе редакцию газеты пытались взорвать (бомбы были обезврежены) и взорвали типографию, в которой она печаталась.
В 1967 г. предлагал сделать гимном Израиля вместо чисто еврейской «Ѓа-тиквы» песню «Золотой Иерусалим». Примерно тогда же начал агитацию за создание еврейско-палестинского федеративного государства от моря до Иордана.
В 1971 г. внёс проект закона об отмене уголовного наказания за гомосексуализм для взрослых (тогда за это давали десять лет тюрьмы). Проект не прошёл. Уголовное наказание за гомосексуализм для взрослых было отменено в Израиле в 1988 г.
За десять лет депутатства в кнесете произнёс около тысячи речей, не пропустил почти ни одного заседания.
В 1975 г. на Авнери напал душевнобольной и ранил его ножом в грудь, живот и лицо. Первым в больнице его навестил… генерал-майор Рехавам Зеэви — будущий вождь ровно противоположного конца политического спектра, правый из правых. Нужно заметить, что армия десять лет бойкотировала журнал Авнери. Зеэви посоветовал Авнери носить оружие, что тот и делал следующие пятнадцать лет. И не только из-за воспоминаний о Войне за независимость (Зеэви был в «Пальмахе», Авнери — в «Эцеле» и в «Лисах Шимшона»). Просто честный боец уважал честного бойца.

Comments are closed.