Обыдлячивание

This post was written by nomen_nescio on Июль 29, 2018
Posted Under: Без рубрики

Популярность «Трудно быть богом» Стругацких связана в том числе с тем, что в книге выведено — впервые со времён Зощенко и Булгакова — быдло. «И ничего он не хочет знать, и ни о чём он не хочет думать». И главный герой, «безмерно уважающий учёных людей», то есть интеллигент, их «ненавидит и презирает». Классическое русское противопоставление «народа» и «не-народа». Как было сказано сорока годами ранее, «дворники из всех пролетариев самая гнусная мразь». И он не только презирает, но и не прочь врезать быдлу по рылу: «Ну хоть пару оплеух!..» Опять-таки Булгаков: «вот последнего холуя именно и приятно бывает тяпнуть за лодыжку».
*
Но книга не об этом, а о том, как интеллигент сам превращается в быдло: «не столько играет высокородного хама, сколько стал им».
Сравни у Виктора Клемперера:
«Он вошел в наш дом, сделался членом семьи, чуть ли не приемным сыном. В шутку, но с большой долей серьезности, он звал нас отцом и матерью. Мы, в свою очередь, приложили руку к его образованию. Он рано женился, но наша сердечная близость ничуть от этого не пострадала. Никому из нас четверых и в голову не могло прийти, что она может когда-нибудь исчезнуть из-за различия в политических взглядах. А потом в Саксонию проник национал-социализм…
…«Как у тебя дела на заводе?» — спросил я. «Прекрасно! Вчера был такой день! В „Окрилле“ сидело несколько нахальных коммунистов. Пришлось организовать карательную экспедицию». «Что, что?» — «Да ничего особенного, крови не было, просто поработали резиновыми дубинками, немножко касторки для прочистки мозгов. Вот и вся карательная экспедиция».
«Карательная экспедиция» — первое слово, которое я воспринял как специфически нацистское. Оно самое первое в словнике моего LTI и самое последнее, что я услышал из уст Т. Я повесил трубку, даже забыв отказаться от приглашения».

Comments are closed.