В действительности, в реальности и на самом деле

This post was written by Синий Вечер on Июль 4, 2018
Posted Under: ѓалаха,еврейская философия

Последнего Любавичского ребе спросили примерно так: «Вы говорите, что Ваш тесть, учитель и предшественник жив-здоров и становится всё живее и здоровее. Однако соблюдаете все траурные обычаи! Как же так?
Он ответил примерно так: «То, что я говорю — верно, но не влияет на ѓалаху».
Кому-то это странно, но ведь в иудаизме это не единственный подобный пример. Легко может быть показано и доказано, что в матке женщины нет «верхнего и нижнего отделений» и верхнее отделение не «открывается в середину прохода», что металлическая кастрюля не впитывает ничего на толщину стенок и что Солнечная система находится в одном из спиральных рукавов галактики Млечный Путь. Однако это не влияет на ѓалаху в отношении месячных, кашрута и времени конца шабата, рассчитываемого исходя из времени прохождения Солнца через толщу небесного свода.
Вы скажете: Но ведь там «на самом деле» совпадало с ѓалахой, а здесь «на самом деле» ей противоречит!
Значит, вы не поняли. Нет никакого «на самом деле». Есть ѓалахический взгляд на физический мир, и есть мировоззрение. Ни то, ни другое традиционно не поверяется фактами. (Если дело касается действительно важных случаев, могут сказать, что «с тех пор природа изменилась» и женщины, например, в наши дни могут забеременеть стоя).

Comments are closed.