Только эти двое

This post was written by Синий Вечер on Апрель 8, 2018
Posted Under: еврейское

История была опубликована в газете Московской еврейской общины. Так что в правдивость её концовки, идущей вразрез с официальной идеологией общины, можно верить.
В 1980-е гг. нынешний Главный раввин России р.Лазар, тогда юноша, был вожатым в еврейском детском лагере в Италии. В конце смены ребята начали разъезжаться. Первыми уехали на поезде ребята из города НН. И после их отъезда оставшиеся обнаружили пропажу нескольких дорогих вещей типа фотоаппаратов или магнитофонов. Что делать? Заявлять в полицию города НН, и пусть она шмонает все чемоданы приехавших? А если это не они? Это же будет незаслуженное подозрение и обида. А если они? Ребята-то были хорошие. Наверное, они первый раз оступились, а тут полиция, улики, суд… Испортим жизнь ребятам.
Молодой Берри Лазар едет на машине в НН, обгоняя поезд, встречает на вокзале приехавших ребят и встревоженно кричит: «Все сюда! Я узнал, что какие-то гады в нашем лагере подбросили в чемодан кому-то из вас дорогие вещи, и вот-вот вызовут полицию, чтобы вас опорочить! Немедленно ищите, нет ли у кого чужих вещей!» Ребята потрошат чемоданы, и действительно — двое говорят: «Вот у нас нашлись не наши фотоаппараты-магнитофоны». Берри Лазар с облегчением их забирает: «Опасность миновала, злодейский замысел сорван!», едет назад в лагерь и отдаёт технику хозяевам, не говоря, у кого её нашёл.
*
Лет через двадцать р.Лазар приезжает в Италию. В синагоге города НН к нему подходит человек: «Вы меня не помните. Я был одним из тех двоих. Я действительно первый раз взял чужое. Ваш поступок так на меня повлиял, что я приблизился к еврейской жизни, стал соблюдать заповеди».
А другой прихожанин добавляет: «И знаете что? По моим сведениям, из всех ребят нашего города, бывших в том лагере, ТОЛЬКО ЭТИ ДВОЕ стали соблюдать».

Comments are closed.