Сословия в Израиле

This post was written by Синий Вечер on Апрель 8, 2018
Posted Under: израиль

Развивая идею Кордонского. Израиль — одна из немногих «развитых» стран, где почти официально (а в некоторых случаях — совсем официально) существуют не только классы, но и сословия. Напоминаю, что сословие, в отличие от класса — это группа людей, по отношению к которой в некоторых вопросах существует особое писаное или неписаное законодательство, не как у обычных граждан.
Кроме сословия военных, которое официально есть у всех, и сословия гастарбайтеров, которое неофициально есть почти везде, в Израиле существуют:
а) сословие «харедим». Примеры их сословности все знают.
б) сословие «арабов», как мусульман, так и христиан. На них не распространяется закон о призыве в армию (в отличие от говорящих на том же языке друзов и «арамейцев», т.е. маронитов). Мусульман почти не берут даже добровольцами, в отличие от «бедуинов» той же веры и того же языка. Существует неписаный «стеклянный потолок» карьеры, который «арабу» не прошибить, и области деятельности, в которые его не возьмут под любым предлогом. В некоторые аспекты их внутрисословной жизни не вмешивается полиция.
У слова «сословие» есть даже чёткое соответствие в иврите — «мигзар». И неудивительно. Молодое светское государство Израиль просто скопировало привычную турецкую систему миллетов! Вот иудейский миллет, вот мусульманско-христианский миллет, вот друзский миллет.

Comments are closed.