Что это было

This post was written by Синий Вечер on Март 19, 2018
Posted Under: израиль

По окончании израильского правительственного кризиса я пришёл к выводу, что весь этот переполох в курятнике был очередной многоходовкой Нетаньягу. И она в очередной раз удалась.
Судите сами. Кнесет и все политики начинают шуметь из-за закона о призыве. Харедим упираются рогом. Из канцелярии Биби доносятся невнятные слухи о его готовности распустить всех нафиг и пойти на досрочные выборы, которые уже всем надоели и которые ничего не изменят. Виноваты харедим, которые и так такие-сякие, демонстрации устраивают, отстаивая право плевать на законы, а тут ещё хотят всю страну под монастырь подвести.
Пока в стакане воды шумит буря, финансовая комиссия кнесета принимает закон о государственном регулировании. Потом буря усиливается — а финансовая комиссия, которую, кстати, возглавляет Моше Гафни, глава «Дегеля Торы», спокойно готовит проект бюджета! И Гафни говорит репортёрам: «не волнуйтесь, если будет правительственный кризис, я вам сообщу».
Оппозиция проверяет боеготовность, а Гафни проводит проект бюджета, отвергая все поправки оппозиции. Ей не до того.
Потом принимается закон о призыве, который гласит «никакого закона нет, мы его потом обсудим». «Дегель» на это согласен, хасиды — нет, но под угрозой раскола они вынуждены согласиться. И сразу за этим принимается и бюджет, и закон о регулировании — практически без обсуждения! Всё.
Итак: бюджет на 2019 г., подготовленный Кахалоном и одобренный Биби, принят без проблем. Причём все согласны, что бюджет по меньшей мере неплохой, тем более по результатам обследования OESD. Харедим потерпели поражение, второе за последние три месяца. По результатам опроса ШаС не проходит электоральный барьер. «Дегель» подумывает об объединении с ШаСом. Либерман не поступился принципами. Позиции Ликуда сильно укрепились. Биби снова подтвердил репутацию самой хитрой лисы в израильской политике, причём заботящейся не только о себе, но и о государстве, что для политика нетривиально.

Comments are closed.